飞翔,是人类自古以来的梦想。每当看见蓝天中飞过的鸟儿,都会畅想飞的感觉。然而人终究是无法像鸟一样飞的,但是,有一些人用自己的力量证明了他思想的高度,他们飞的姿态是最美的。
就像雄鹰在学会飞行之前必须进行艰苦的训练一样,人总要在拥有力量后才能拥有一览众山小之感。相传李白小时候曾因自恃聪明不认真学习,还没读完书就下山玩。路遇用铁棒磨针的老奶奶,明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”后,发奋读书,遂成一代大家。试想,如果他没有努力积攒自己的力量,何以有诗仙之称?天资再高的人只要没有知识的积淀,只会一事无成。江淹曾写过“黯然销魂者,唯别而已矣”的名句,可江郎才尽的结局实在是令人扼腕。
飞翔,需要力量,需要知识的积累,也需要坚守本心。唯有这样的人才能真正体会到高度带给人的舒畅与愉悦。一代科学巨匠牛顿被称为创造出打开近代化大门钥匙的人,他对人类的贡献就不言而喻,他堪称伟人。然而他终究不是一个令人敬佩的人。他曾把胡克的画像毁尽,只是因为他认为他才是那项理论的提出者。或许是受名利所累,晚年的他已不是那个潜心钻研科学的人,变得自私。尽管他死后被以国礼葬在威斯敏特大教堂,他仍无法获得真正的快乐。
高度是飞的成果,然而并不是所有人都能享受它。心胸开阔,方能细品飞的滋味。
当以另一个高度看世界时,眼中之景业已不同。自豪之意褪去,豪壮之心尤生。既已登临高山,何不再攀他峰?于是,新的征程开始。即便这一路凶险无比,有凌云之志在,便不会觉得艰难困苦。这正如联合国秘书长潘基文的经历。他生长在一个贫困的家庭里,为了维持学业,他不得不捡垃圾来赚得学费。按理说,他能完成学业就已经足够不易了,可他自己努力进入了韩国一所很好的大学。他之后继续披荆斩棘,终成联合国秘书长。这一切即是来自他的凌云之志。
飞,是高度也是力量,是心胸豪阔也是壮志凌云。只有努力积累,方能脚踏实地,只有守住本心,才能仰望星空。
没有人会拒决飞的美妙,那么,就请从现在做起,像雏鹰一样去奋斗。不要害怕因为困难而伤筋动骨,请张开知识的翅膀,不忘初心,踏实地走下去。