八年级语文作文800字
9月10日是教师节,我想向敬爱的老师送一份礼物。送什么呢?送一束鲜花?献一首小诗?赠一支钢笔?不,我要用手中的画笔给老师给敬爱的老师画一幅最能表达我情意的肖像。
先画什么呢?先画老师的头发吧。老师的头发平时最令我神往。由于工作的过度劳累,丝丝白发过早地在她的头上出现了,我专心致志地画着,望着笔下的根根白发,勾起了我的回忆。老师就住在我家前排,我每天都可以从小窗户看到老师那瘦小的身躯。记得有一天晚上,我睡的正香,一场噩梦把我吓醒,当我揉着朦胧的眼睛向外看时,我从那小小的窗口中看见有一道微弱的光,一看夜光钟,12点早过了。我想:谁到这时还没熄灯呀,准是哪家在打牌。当我再睁大眼睛向那灯光看去时,我愣住了。原来是我敬爱的老师,她还伏在桌前工作,桌上堆着如小山样的作业本。我坐起来看为了我们还在辛勤工作的老师,看那那精益求精的样子,看她那永无止境的神态,我明白了:老师的白发是因为为教好学生呕心沥血造成的。
再画老师的那双大眼睛吧。画纸上老师的眼睛像黑夜的星星和善又明亮,正亲切地看着我,使我又重开回忆的思路。那天语文课上,我正全神贯注地看着我文具盒里躺着的一个美丽精致的小玩具——“圣诞老人”,手便痒了起来,不知不觉伸了过去,拿到课桌下偷偷摸摸地玩了起来,正巧被老师您发现了。您用您那明亮而又和善的眼睛看着我,那目光饱含期待,饱含关怀,我一阵内疚,一阵感激,赶紧端端正正地把手放在桌上,认认真真地听您讲课……
接着要画的是您的嘴。老师的嘴使我终生难忘,从她嘴里送出的话语,总是那么热情,那么生动,像股股甘泉汩汩地流进我求知的、干渴的心田。您用那生动话语,为我们传播知识;您用那谆谆教诲,使我们明白道理;您用言传身教,让我们明辨是非。每当遇到困难和挫折时就想起您那热情的鼓励……
望着老师的肖像,注视着她和善热情的眼睛和慈祥的面容,我对老师的敬意和感情更进一步加深了。啊!敬爱的老师——人类灵魂的工程师,向您献上这份礼物,它代表着我对老师的美好祝愿和纯真深厚的情感。