说礼仪初二作文
中国素有“礼仪之邦”之称,“礼”也是每个人都要具有的属性。那么“礼”究竟是什么呢?
礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。作为典章制度,它是社会政治制度的体现,是维护上层建筑以与之相适应的人与人交往中的礼节仪式。作为道德规范,它是国家领导者和贵族等一切行为的标准和要求。“礼”的内容繁多,范围广泛,包括各种的行为活动。那么怎么来简单的理解“礼”呢?
讲得通俗一点来说,我们所说的“礼”,在生活中主要体现在“讲文明、懂礼貌”的方面。例如说在家中,每天早上对父母说句“早安”,吃饭时让父母先动筷等等;在学校中,见到老师主动问好,与同学互帮互助等;在社会上,对他人使用礼貌用语等……“礼”在生活中,大多都表现为行动。有礼人心暖,无礼讨人嫌。想必大家都听说过“程门立雪”的故事吧。宋代杨时,四十时多岁到洛阳拜见程颐,另一位同学来到程颐时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深。这个故事也表明的杨时的君子风范。另外生活中文明礼仪是我们做人的最基本的道德体现。因此,对于我们青少年来说,文明礼仪是我们的必修课,也是我们一生中最重要的课之一。
礼也是一种内涵,不仅仅是在某一次行动中,或者某一次谈话中表现出来的。一个人是否懂礼、有礼,是在他长期的生活中体现出来的。如果你是一个会打扮的人,如果你是一个穿着时尚的人,如果你是一个谈吐粗鲁的人,但却是一个不讲礼的人,那么你的形象即使再过华丽,也会“意外跌倒”。所以,请让文明礼貌伴随我们成长,让我们学好“礼”的这重要的一课吧。