读书初二作文400字
人们常说,多读书,读好书,在神州大地上很多人因为读好书。好读书而名垂青史。由此可见,书是如此的重要。
国家总理——周恩来,在小学时就说出了:为中华之崛起而读书的伟大理想。就是这一句话,成了周总理进步的信念。周总理在上天津南开大学时就特别喜欢读书,尤为喜欢司马迁的《史记》。有一次,他在书店里看到了一本竹棉纸质的《史记》,二话不说就买了下来。周总理在大学时表现十分出色,于是就成为了南开大学唯一一名免费生。
俄国著名作家高尔基说过:书是人类进步的阶梯。我觉得这句话说的非常好。书是人类进步的阶梯,而读书是人类进步的一种方式、方法
我在小学的时候学过这样一篇课文。文中作者问了一个问题:你要远离大陆在海上航行,你只能带一件东西,你会带什么?是电脑、手机、画或者等等。作者会不假思索地告诉你:“我”会带一本书,什么书都可以。作者为什么会选书呢?文中有答案:因为书可以提高“我”的兴趣,“我”可以把书看100乃至1000遍也不会厌倦。因为每一片都可以读出不同的感受。每一遍都有新的感受,每一遍你都有新的兴趣。文中的这个字,“我”前几遍怎么没读出来呢?这一段和前文对照又有了新的意思。书就是这样的一个东西。