村子东边住着一个老奶奶,已经上了80岁了,身体虽然挺硬朗,但是她在弯腰干活的时候,总是想睡觉。她的子女都到外地去干活了,只有过年时才回来住几天,她的孙子、孙女儿去外地上学了,邻居最近也搬家了,这个地方只剩下老奶奶一个人住了。
村子里,有一个叫小亭的小姑娘,她从小乐于助人,村里的人都认识她,特别是那个老奶奶。她经常无私地帮助老奶奶,从来不要求老奶奶的回报,只要老奶奶开开心心地生活着就好了。
这一天,小亭来到老奶奶家的院子前,她发现老奶奶吃力地搓洗衣服,还不停地打哈欠。她想:“老奶奶昨晚上没有睡好吧,我得去帮帮她。”她走进院子笑着跟老奶奶说:“奶奶,你休息吧,我来帮你。”奶奶慈祥地笑了,回答说:“哎呀,真是个体贴的小姑娘啊,奶奶没事的,不用你帮忙。”小亭什么也没说,直接端了张椅子,强行将老奶奶扶着坐下了,然后把衣服一件一件地洗干净,并且整整齐齐地挂到衣架上。老奶奶激动地一把抱住小亭说:“谢谢你,小亭。幸亏有你经常照顾我,否则我一个老人可怎么过生活啊。”小亭谦虚地说:“奶奶不用夸我了,尊老爱幼,乐于助人是中国人的传统美德啊。”老奶奶听了,脸都笑成了一朵菊花了,把小亭抱得更紧了。小亭看着老奶奶的笑脸,也情不自禁地笑起来,小亭深深体会到帮助别人也是一种快乐。