清明前夕,正是观赏油菜花的时节。假日的下午,我来到乡下观赏油菜花。
刚下车,一缕清香便扑鼻而来。远远望去,成千上万的油菜花在夕阳的照耀下,金灿灿,亮闪闪,微风一吹,数百亩的花儿便开始轻轻晃动,实在令人叹为观止。
不知不觉中,我走进了田里,仔细地观察油菜花,金黄色的花蕊吐着幽香,一根根细细的茎弱不禁风,还有几片叶子在风中摇曳着。花海里,勤劳的蜜蜂与农民随处可见,他们是这里的守护者。一些牛犊在田地里悠闲地来回穿梭,自由自在,时不时对天长哞一声,很响亮,很长久。
太阳渐渐西沉,油菜地也渐渐宁静,人们扛着锄头,谈笑着,向不远处的村庄走去。牛儿走出田地,嚼着草,默默地跟在人群后面。一切是那么无声无息,一切又是那么富有生机。