光阴似箭,日月如梭。一转眼间二十年过去了,我已经长大,从国外留学回来,踏上了归途。一路上,神采飞扬,浮想联翩:回想着艰难的求学路,如今带着丰硕的成果回到生我养我的故乡——韶山市谷阳村,准备用自己的所学回报家乡。
当我走在家乡宽阔的马路上,简直不敢相信自己的眼睛。到处都是绿色的世界——山那边,树木苍翠欲滴。马路两旁,一棵棵参天大树,直冲云霄。大树底下,开满了数不清的,散发着阵阵芬芳的鲜花。想不到家乡的绿化搞得这么好,真令我大吃一惊。
马路上,一辆辆各种款式的汽车在飞驰着。有的车只有一个轮胎,但飞奔起来却能与火车的速度相比。有的更厉害,那是二氧化碳车,它不用汽油做燃料,而是用人们平时呼出的二氧化碳做能源,排出的不是污染环境的烟尘与废气,而是氧气。它的速度更是超越了火车,还能与飞机的速度媲美。
这时,一辆名叫“霹雳火”的车子在向我招手,然后停了下来。啊!原来是堂姐在远处看到了我。上车后,堂姐说:“这是一种新型汽车,它不是用轮子转动的,而是用气垫托起车身,气流推动的。这种车既舒适快捷,对路面的适应度也很高。”
车子停下来后,我终于到了家门口。抬头一看,只见眼前的房子,外形呈扇形,像一个白色的贝壳,气势不凡。
傍晚,我住在卧室里,卧室的窗户正好朝西,我可以看到日落的壮观景象。看着这,我不禁回忆起童年时家乡的日落。二十年过去了,只有这里没有改变……