假设人有灵魂,那么人死后灵魂归往何处?
电梯缓缓上升着,这空荡荡、不特别大也不特别小的电梯在它打开来的那一刻,竟会给我一种压抑的氛围,似是在警告我这个不知天高地厚的小小人类尚不足踏进它的领地,但没办法,尽管这种感觉令我十分不舒服,我也必许要上到顶楼赴宴。广告版上的某位知明影星做了一个极其夸张的表情,惊讶的是我有胆子进来?惊讶的是广告版上的优惠。也是,有谁会在意一个无用于社会的人,何况此人还是个弱小到底的俗物。
还在上升,似是没有尽头。等等,没有尽头那岂不是要飞到云霄外去了?难道已经准备好在中途就紧急降落吗?“咻--吱--嘣!”留下一堆肉泥,姓名、身份不详。喔!所看见的事物无非就两块广告画、一面可以当镜子用的精铁片。镜里的人眼袋下垂、两个眼球深深陷入眼眶,头发稀松花白,满脸皱纹。何时自己成了此般模样?镜外的是本人,镜子的另一面是影子、是虚影。不约而同地用手摸了摸脸,只不过一个用左手一个用右手。我多少岁来着?我来到这个世界多久了呢?我来这个世界做什么来着?让我想一想,好好地、静静地、客观地想一想然而未等我想明白,电梯“咔”地打开了。我踏出电梯,一群女服务员在我前方等待,一个二十左右的女子上前来问我是否有预约,我说是、把约定的号码给了她,她领着我向前走去。
女子长得不全出众,倒是其身上有一股特别的淡淡的香味,与体香不同的是这种香气隐隐约约,如果略不注意,这种香气便会偷偷溜走。在上电梯前我可并未想过会得到一位与众不同的虚幻假设,人若有灵魂,肉体湮灭时魂归何处。是飞升天堂吗?是坠入地狱吗?是直接消逝于无形吗?是存于世上飘荡吗?
来到约定处,老友们早已等待多时,见我到来免不了寒喧几句且一一拥抱,以示友好。突然我发现人人脸上都洋溢着一种幸福的微笑,发自内心、出自肺腑。的确是有趣啊!在外面陪同事、客户们傻笑了许久,还不如同老友们一笑舒心。即使天堂、地狱,有此笑尚不足惜,何况湮灭于无形呢?何况又是精神永在呢?
这世界如此之大,有多少时刻人们好生笑过?这社会如之广阔,有几人敢确定一生无情?这岁月如此多变,管什么未来曾经?过好自己存活于世的每一日,使其充实、舒适,还有什么不满足的?如此这般,哪怕灵魂永不转世也断不回头。