这个星期,我觉得最有趣的事是在一节语文课上,老师带着我们一起做了实验——“曹冲称象”。
我们的语文老师姓任,她圆圆的脸蛋上总是嵌着一个小酒窝,一笑起来,酒窝更深。鼻梁上驾着一副紫色边框的眼镜,我最喜欢上她的语文课,总是给我们带来各种惊喜。
任老师用一个小盒子作为大象的身体,用粉笔盒的盖子作为小船,粉笔当作石头,用装满水的脸盆作为小河。好了,老师的实验开始了。老师先把“小船”放到“小河”里,再把“大象”赶到“小船”上,然后沿着水面在“船”身上画一条线,再把“大象”拿出来,往“船”上装“石头”,装到“船”下沉到画线的地方为止。这样,粉笔的重量和“大象”的重量相等了。我目不转睛,感觉这个实验很有趣。
回家后,我准备了一个小盆子、一个石榴、一袋板栗,迫不及待地开始了我的实验。我把水盆放进装满水的水池里,把石榴放进水盆里,再当水盆下沉时,用记号笔在盆身处画一条线,做好标记。然后把石榴拿起来,往盆子里装板栗,装到盆子沉到画线的地方。最后请爷爷用杆秤分别称了板栗和石榴,结果重量一样。所以课文中曹冲称象的办法是可行的。
我也学着曹冲称了一回“象”。事实证明:遇到问题要动脑筋,这样问题总会解决的。