小白兔和小灰兔是兄弟俩,小白兔很聪明,也非常骄傲。有一次兔妈妈教他俩遇到坏人时怎样保护自己,小白兔很快就学会了一种方法,他认为不需要再学其他的方法了,任凭妈妈和小灰兔怎么喊他,他都不理睬而是躲在洞里睡大觉。而小灰兔脚踏实地的跟妈妈学了好多种自卫的方法。
一天,小白兔又在躲在洞里睡大觉,一只大灰狼堵住了洞口,在洞前大声吼叫,一下把小白兔吓醒了,它急忙朝洞外呼救,兔妈妈和小灰兔听到呼救声赶到洞口把大灰狼赶跑了。小白兔不好意思地说:“谢谢你们及时赶来救我,以前是我不好,不认真学本领,以后我再也不这样了”后来,小白兔跟妈妈学了很多自卫救人的本领。
不久后的一天,小白兔和小灰兔在草地上玩耍,被一位猎人看见了,他悄悄地走到小灰兔的身后,一把抓住小灰兔。小白兔看见了心想:“上次小灰兔救了我,这一次我无论如何也要把小灰兔救下来。”于是他就悄悄地跟在猎人后边,趁他不注意的时候,一下子跳起来咬到猎人的手腕,猎人痛得“哎哟”大叫一声松开了手,小灰兔趁机跑掉了。
回家后,小灰兔对小白兔说:“小白兔,谢谢你救了我。”小白兔说:“不用谢,我们是好兄弟嘛,我们要永远生活在一起。”