做家务小学二年级日记
今天是“五一”劳动节,人们常说:劳动最光荣。可是,我在家里从来都是饭来张口,衣来伸手。今天,我来改变一下自己,小试身手。做什么好呢?对了,洗碗!
吃晚饭的时候,我吃得特别快。我对妈妈说:“今天让我来洗碗吧!”妈妈有点不相信,“你会洗吗?你先试一试,如果不行我再来帮你!”大家都吃完了,我把碗从大到小叠起来,小心翼翼地抱去厨房。它们在路上可不安分了,上下敲打着,叮叮咚咚,好像在开音乐会。我只好放慢脚步,唯恐哪个“捣蛋鬼”蹦出来,摔个“头破血流”。
终于到厨房了,我打开水龙头,在水池里放了一些水。我拿起洗碗布,准备把碗洗得干干净净。我迅速拿起一只碗,可这碗像一条顽皮的泥鳅,在我手里滑来滑去。我把左手大拇指扣着碗沿,另外四个手指绕着碗底,终于拿稳了。我把抹布放在碗里,仔仔细细地抹来抹去,可顽固的油渍就是不肯下来,怎么办呢?对了,洗洁精。我在碗里滴了几滴洗洁精,拿布使劲抹。不一会儿,油渍就“投降”了。这时,碗里出现了许多小泡泡,泡泡就像一群小精灵,在碗里欢快地跳着舞。再用清水一冲,碗就干净了。飞溅起来的水珠把我的衣服打湿了,可我心里高兴极了。我把碗分类放在碗柜里,它们发出清脆的响声,好像在夸我:“小主人,你真棒,第一次就把我洗得这么干净!”妈妈在一旁看见了,也对我竖起了大拇指。
虽然我干得满头大汗,但心里非常高兴,以后我要多做家务,锻炼自己的生活能力。