芳草高二作文
花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?
墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。--蝶恋花。春景
每每读起这首词,想到的不是苏轼,而是王朝云。
他与她的初遇是在西湖,当是神宗四年。东坡贬谪杭州,公务清闲。于是他寄情于山水,寻乐在西湖,饮酒乐甚。一切都改变自那一天,那天西湖下着淅沥沥的雨,那天他遇到了她。她叫王朝云,年方十二,豆蔻未至,身量稚嫩。因家境贫寒,自幼沦落于烟柳娼妓处。然而,他为她动心啦。他的妻子总姓王,或许,这是一种缘分。
船至湖中,雨继续流淌着,他又见到了她,这一次,他的一双眼再也离不开换作素妆的她。朋友看出门道来,叫他赋诗,于是--
水光潋滟晴偏好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹两相宜。
——苏轼《饮湖上初睛后雨》
朋友们哄然叫妙,已解其意。便有人暗中将朝云买下,送至苏府。这时朝云尚且懵懂,不明白这些大人们拽文的奥妙。可是数年后,她却在苏轼和苏夫人的调教下,成了一个识词解意的“如夫人”。那一年,苏东坡已是四十岁的中年男子。
《词林纪事》卷五引《林下词谈》云:“子瞻在惠州,与(侍姬)朝云闲坐。时青女初至,落木萧萧,凄然有悲秋之意。命朝云把大白,唱‘花褪残红’,朝云歌喉将啭,泪满衣襟。子瞻诘其故,答曰:‘奴所不能歌者,是”枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”也!’子瞻翻然大笑曰:‘是吾正悲秋,而汝又伤春矣。’”
她如何能不伤感?她唱《蝶恋花〉凄然不成歌,是因为她体味到了其中所包含的旷达与感伤相杂的情怀。正是明白他是那样豁达宽和的人,才替他伤感。他实在不该受这样的磨难。朝云待子瞻亦如黛玉待宝玉。世皆言黛玉爱哭,却不知她的泪总是为怜惜宝玉而落,不是为了自己。朝云也是一样的心思。我想,子瞻是明白的,不久,朝云病亡,苏轼终生不再听这首词了。
彼时,再遭排挤,被贬往南蛮之地的惠州。这时他巳经年近花甲了。眼看运势转下,难得再有起复之望,身边众多的侍儿姬妾都陆续散去,这是人心凉薄,亦是无可厚非。只有朝云始终如一,追随东坡长途跋涉,翻山越岭到了惠州。
对此,重情的苏轼一直铭铭与心,却不宣诸于言辞,因为夫妻就是这样寻常的日子,寻常的两人,也不需要满口言谢。也是人说的,人世是这样的浮花浪蕊都尽,唯是性命相知。
一个十二岁进门的丫头,爱他,敬他了几十年,在他得意时,她在;在他窘迫时,他还在。得妻如此,夫复何求。
朝云死后,苏轼葬她于西湖,或许是为了纪念那次初遇吧。
两人终未合葬,我想如夫人也是没有怨言的。爱既超越了生死,又何必在意肉骨何处。
因为,柔奴说过:此心安处,便是吾乡。
如今,六如亭前,你的坟墓依旧,子瞻爱归此处。而我徒感:问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦?双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许。甚不教、白头生死鸳鸯浦?夕阳无语。算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。