哲人说:“人生有三种境界,第一境界——看山是山,看水是水;第二境界——看山不是山,看水不是水,第三境界——看山还是山,看水还是水。”我想,这第一境界应该就是入其内,第二境应是出其外,第三境界就是既能入其内,又能出其外,这也就是王国维先生对人生的态度。
入其内,就是身临其境,感受其中的喜乐哀愁。出其外,就是置身事外,事情的成败都与自己无关;而这第三种境界应是这两种境界的中和,就是既亲身体会,却不过分陷入,进退自如小学生作文,笑看人生。
于第一境界的人最多,也最可悲。有过分沉迷于网络游戏的青少年,有专攻职场的白领还有那些攻于心计的政治家,最近一直热播的清宫戏中那些妃子们也是身陷这一境界的人。他们过于在乎事情的结果,却只弄得身心疲惫却还是一场空。于第二境界的人就像那些隐士,看似自在无忧,实则消极避世,他们自许请高,自认不在乎功名利禄,却不知自己有的只是一颗如泡沫般易碎的心。虽然这尘世的喧嚣不会惊忧他们,但他们也无法获得人生真正的快乐。
说到第二境界,我想起了两首诗,两位为争取寺庙住持的僧人所作。第一首是:“身是菩堤树,身如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”另一首是:“菩堤本无树,明镜办非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这两首诗分别代表了第二境界和第三境界,优劣一眼可辨,第二首诗的作者就是后来的六祖慧能,于第三境界,便可入其内,出其外,既参与,又不过分热衷,可进可退,既感受了快乐,又不弄得一身疲惫,一切尽在掌握中。
入乎其内,出乎其外是一种人生态度,并不高深,却难以真正拥有的态度,不经历一些沧桑,难以懂得其中的真谛,那么,就让这种态度永存我心,总有一天,我能达到这高度。