“咱们今天出去吃饭!”父亲抱着鸿的小脑袋,用胡渣刺着鸿粉嘟嘟的脸蛋,十分高兴的说。
鸿一家坐在饭店的小椅子上,吊灯发出璀餐的亮光,透过刀叉刺进了鸿的眼睛。父亲很喜欢这样的环境,还整了整礼服上的领带。其实这身礼服令父亲很不舒服,但有一种东西令父亲更快乐。鸿家里的条件并不好,但父亲还是在城里买了房子,也有了自己的轿车,当然都是最廉价的。鸿家里每隔两个月都会来到一家豪华的饭店,父亲穿上那件不合身的礼服,点一份最便宜的菜,装模作样地用起刀叉,就像电影里的绅士。
一阵电话铃声打扰了父亲的雅兴,电话里说,鸿的爷爷过世了,走的一点征兆都没有,现在父亲该去追悼他老人家了。
“亲爱的,在咱们去追悼老头子之前是不是该……换身行头?”鸿的母亲有些紧张的说道,好像怕失去什么似的。父亲嘴角一咧,拿起纸巾擦了擦嘴,悠闲地说道。
父亲把小轿车开回家里,又把家里最老土的灰大袄披在身上,下面裹了一条迷彩裤,像个进城的老古董一样,完全没了之前的庄重和华丽。鸿和父亲走进车站,别人看到鸿父亲这样的装束,像看到一只老母鸡一样,生怕沾上一丝肮脏的气息,免得弄脏自己。后来鸿的父亲告诉鸿,坐公交车是怕村子里没有停车位……
至于鸿的爷爷,是一位德高望重的老人,生活朴素,但据说有一大笔钱存在他手里。每提到那鸿的父亲就眼冒金光,还不时地舔舔嘴唇。
红来到了爷爷家里。鸿的大伯,也就是鸿父亲的哥哥看到红父亲的到来,大伯站了起来;。两人互相问各自的生活如何,有没有买车或买房之类的话,对爷爷的事只字未提。
红的父亲在灵堂上好像在和大伯比赛,看谁磕的头更响,但在他们的眼里只能看到钱币的符号。