G20峰会开启了“杭州时间”,世界开始瞩目中国、期待杭州。余杭是浙江省首批文明区,美好的环境、文明的生活既是余杭的骄傲,也是余杭人民的共同追求。在G20即将召开之际,为进一步营造良好氛围,展现余杭文明有礼、热情好客的良好形象,我们向全区的市民朋友们发出倡议:
一、文明出行
自觉遵守交通法规,礼让斑马线,红灯不越线,机动车不随意变道加塞,不乱鸣笛,不违法停靠,开车不接打电话,行人按规定走斑马线。积极采用公共交通、自行车、步行等低碳方式出行,踊跃参与交通文明志愿服务。
二、有序排队
自觉遵守公共秩序,在公交站点、地铁站、商场、医院、银行营业点、窗口服务厅、车站、交通路口等公共场所自觉排队,先下后上,自觉礼让,“文明一米迎嘉宾”,不随意插队,不乱挤乱拥,不影响公共秩序,养成良好的排队习惯。
三、不乱扔垃圾
爱护环境卫生,不随手乱扔垃圾、不随地吐痰,拒绝车窗抛物。自觉养成随手捡垃圾的习惯,手中杂物放入垃圾桶。保持公共场所清洁卫生,共同建设美丽家园。
四、礼貌待人
尊重他人,态度友善,注意使用礼貌用语,不在公共场所大声喧哗,控制手机音响和通话声音,热情帮助别人。自觉、主动学习文明礼仪,用优雅礼仪展示自我,用优质礼遇善待他人,用优良礼俗彰显文明。
广大市民朋友们,让我们一起行动起来,从点滴言行做起,文明出行、有序排队、不乱扔垃圾、礼貌待人,共同建设更加美丽、更加文明的新余杭。