生命如同一条直线没有起点,没有终端,只是人们人为的为这条直线标注的刻度,于是人的生命迸发出了各自的色彩,这些刻度就是挫折。挫折使人的生命有了各自的轨迹,生命也因挫折而愈加精彩。
挫折是一种动力。伊辛巴耶娃,一个熟悉的名字,当今世界撑杆跳的女皇,在2004年和2008年两届奥运会上多次打破世界记录,获得桂冠,然而就在2009年的柏林锦赛上,一直成功的她却失败了,三次试跳,三次失败,从屏幕上,观众看到了她在掩面哭泣,一时间,众多媒体纷纷对其能力提出质疑,而后几个月后的苏黎士的比赛中,以5.01米的成绩再破世界纪录。柏林世锦赛上的失利使她遭遇了有史以来最大的挫折,媒体的攻击使他的挫折感更加强烈,但正是这种挫折使她获得了更为持久的向上的动力,再次打破自己原先保持的世界纪录,向世人宣言,女子撑杆跳的时代仍然是伊娃的时代。
挫折是一种机遇。在瑞士的小村庄里有这样一个小男孩,他从十岁起就被送往钟表店当学徒镂刻钟表零件,他自己也对这份工作充满兴趣,但他的师傅嗜酒如命,每当酒醉便以各种理由对其责骂毒打。慢慢地,他开始厌倦学徒生活,终于有一天,他出走了,开始浏览山河,博览群书,吸纳各种先进思想和优秀理论,终于他成为了一位伟大的思想家,他就是卢梭。挫折对他的人生起到了转折的意义,正是由于挫折他才寻求到了成功的机遇,由一名无名的钟表匠学徒称为了一个有思想有地位的理性主义者,试想,如果他的学徒生涯一帆风顺,那么瑞士小村庄内一定会多一名优秀的钟表匠,但世界的舞台上就会少一名伟大的思想家。
挫折是一种灵感。贝多芬因受到失聪的挫折而激发了其音乐创作的灵感;司马迁因受宫刑的挫折而诱引其有了创作《史记》的灵感;塞万提斯因受到牢狱之灾的挫折而有了著成《堂吉诃德》的灵感……这种人的灵感都来自于受挫之后,挫折使他们拥有了非比寻常的灵感,于是生命也因挫折带来的灵感而丰富多彩。