做人要宽容,要把宽容时时刻刻装在心里。宽容是一种素质,宽容是一种情操,宽容更是一种美德。宽容不是懦弱,胆怯,而是海纳百川的大度与包容,是笑看风云的开怀与爽朗。
例如金庸笔下的一代宗师张三丰,虚怀若谷,笑对武林变迁。他以一颗博大的心,原谅小辈的过失,使无数步入歧途的人改邪归正。由于宽容,他不发愁,身心健康,活了很长时间,并在花甲高龄之时,创出绝学一太极拳。太极拳一招一式精妙而不毒辣,正是张三丰一身宽容的写照。
又如护驾有功,官位扶摇直上的蔺相如,引起大将军康颇的忌妒与不满。面对廉颇的无理取闹,蔺相如宽容地笑而避之,引出了一段“负荆请罪“的佳话。从此蔺相如与廉颇携手,文武双治,捍卫了赵国的大好河山。
反观心胸狭窄的人,遇到小的挫折与不满就喋喋不休,抱怨这抱怨那,纵有天大的本事也难有建树。东吴周瑜是个十分卓越的军事家,把庞大的东吴水师治理得井井有条,是位不可多得的将才。但他生性好忌妒,面对诸葛亮的神算,虽自知不如却不甘落败,发出“既生瑜何生亮”的哀叹,落个抱病吐血身亡的凄惨结局。对于什么都看不惯,不服气的人,累的只是他的眼睛。
宽容,于人于已都益处多多。宽容的人必定能受到亲人的喜爱和关心,必定能受到朋友与同学的信任和拥护。我想起了我小时侯的一件事。读三年级时,我在学校住校,因此每天都得到食堂吃饭和洗饭盒。那是一个星期一的中午,由于还有很多课堂作业没做,我匆匆的吃完午餐,去洗碗池洗饭盒。要知道,时间就是生命。赢得时间就能提前完成作业,有更多的时间看看书。可那天也不知怎么了,水池边的人不知比平日里多了多少倍。我开始烦燥起来,怒火也一点一点升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。终于按捺不住心中的那份焦急,我找了一个空隙准备往里钻。过五关斩六将,历经千辛万苦,总算挤到了水池边,却不知把比我高一个头顶的六年级大哥哥的一只脚撞进了污水池中,污水池中的污水也随之打在了他的脸上。大哥哥迅速转过头来,一眼就看见了我这个“肇事者”,我低着头一下子不知道怎么办才好,心想先道歉,看他原不原谅我。我结结巴巴地说:“大哥哥,对……对不起,我……我不…我不是故意的……”。大哥哥却笑了笑,轻轻地拍了拍我的头,对我说:“没事儿,小妹妹别害怕,下次不要再这么急急躁躁的了”。我松了口气点了点头。大哥哥转身离开了。很快我回到教室做完了作业,还看了几篇作文,其中有一篇的作文名叫做《宽容是一种美德》。突然我的眼睛亮了许多,怎么这么巧?刚才的那位大哥哥他不正是具有宽容美德的人吗?我一定要向他学习。
是啊!做人,要做宽容的人,利已、利人、利社会。生活的天地如此广阔,我们没有必要在彼此摩擦中浪费时间,浪费生命。天空很大,比天空更大的是人心!每个人宽容一点,大度一点,我们的生活就会更为精彩、和谐、美好!
记住,心中要时时刻刻装着宽容!