若把人生所拥有过的财富,名利,幸福,价值比作是夏夜里闪烁的繁星,那么信仰则是这承载生命辉煌的夜空。若把人生所收获的知识,修养,品德,智慧看作是秋日中的黄金麦穗,那么人生的支点就是麦穗跟下的肥沃土壤。
人需要信仰,人生需要支点。惠特曼曾说过“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命。”人生来就迷茫,犹如在夜里航行,人生来就在寻找自身存在的意义,犹如在雾中游离。去坚持,去相信,伟人之所以伟大,圣人之所以明智,是因为他们不迷惘。人需要一个支点去飞跃,需要一个信仰去坚持,需要一盏明灯去照亮尘世间的纷纷扰扰,看清一路上的各色诱惑。鲁迅为国改业,从日本学医到回国从文,一路上历经磨难,残酷的事实让他意识到国人病心非病身,于是提笔书写出中国民族脊梁,成为漫长岁月中大写的人。鲁迅始终相信这他爱得深沉的土地会光耀寰宇,相信他爱得深沉的血脉会屹立在世界民族之林。他的信仰是中国光明的未来,面朝大海,春暖花开;他的支点是对旧时代民族的悲哀,是对民族脊梁精神的追求,是对民族觉醒的希翼。他的一生因他的信仰而伟大,他的一生因他的高度而卓越。人需要信仰,才不会在这夜路里“碰壁”后从此浑浑噩噩;人需要支点,才能在这苦短人世间,保住本真。
阿基米德曾说过“给我一个支点,我能翘起整个地球。”一个有信仰的人是幸福的,一个能正确找到自己支点的人是幸运的。再艰难在困苦,还有背后那个不想放弃的梦想,不愿舍弃的道义支撑着你,精神支点让血肉之躯变得坚不可摧。在恍恍中看见了北海那个拄着汉廷的符节牧羊的苏武。当他被囚禁在牢狱般的环境中时,渴了,抓一把雪吃;饿了,就煮吃皮带、羊皮。然而,这一切,没有让苏武有一丝的屈服。他对大汉的忠诚,即使是匈奴人让他等公羊生出小羊羔来才能回去这样不可能的事情,也不会使苏武有丝毫的动摇。大汉是苏武出生、成长的国度,是他的至爱。于是,这个精神支点支起了坚韧不屈的大汉臣子。于是,
有了“为臣命中敢辞难,脱遇艰难亦自安。试看子卿持节处,雪花如席不知寒。”的赞美。他有一个正确的支点,他因他的支点而幸福,即使劳累即使破落。
若没有司马迁的坚持,谁又能看到“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的巨著——《史记》。若没有哥白尼相信科学,勇于探索,谁又会意识到地球是绕着太阳转的。我们
,作为茫茫寰宇中的一个小小生命个体,生存着总该为自己找一个理由,一个精神上的理由,以便使生活不只是一种机械的生物过程,更是汩汩不息日夜奔流地精神上的救赎与摆渡。在我们心中,至少该有一个超脱俗世的更高境界,有一个令我们牵挂向往的精神彼岸,那里风烟俱净,纤尘不染。生命,将在这里划出一道优美的风景线。