看过一个故事:浙江的一个六十八岁的老人,本是一个工人,但早已下岗,微薄的退休金连支持自己生活都显得困难。35岁时,他经过火车站,一个无家可归的孩子改变他的人生。那孩子孤身一人在火车站流浪,衣衫褴褛,在过往的行人眼中显得极其厌恶,像是一个丑陋的怪胎。可这位老人温暖的怀抱却颠覆了这一切——他把这个孩子带回了家,开始当成自己孩子抚养,直至他打听到孩子父母的住址,于是他毫不犹豫地从那微薄的生活费中挤出了送孩子回家的火车票钱。孩子被送走了,但事情并未结束,此类事件又接踵而至,在那贫瘠的年代,已经是司空见惯的事了。他开始不断地收留无家可归的孩子,住在他简陋的家里,有的送回父母家,有的送去上学,有的送去学手艺就业……这一干就是三十多年。如今他已经是年近七旬的老人了,他依然每天逡巡在火车站,搜寻流浪无助的孩子。他拥有一个庞大的家庭,他和507个孩子。他们当中大多数早已成家立业了,天南海北地生活着,但是他们还会经常探望这位老人,亲切地叫他一声“老爸”。这就如乌鸦的反哺。他们爱戴他们的“老爸”,感激他在他们流浪时候拉了他们一把,给了他们温暖让他们不至于误入歧途。他们还支持老人的慈善事业,资助经费,帮助和他们一样的孩子生活和就业。
老人付出了很多,但他也收获了孩子们的关心和爱。赠人玫瑰,手留余香。尊重别人的人也会受到别人的尊敬,让人快乐自己的心也会得到放松和快乐,这也就是为什么说笑会传染的原因。
这让我想起了人们常说的水桶理论:每个人都有副无形的水桶与水勺,当人们舀水到别人桶里,以言行为别人增添正面情绪时,也会让自己的水位高一些。如果用勺子去舀别人桶里的水,以言行损害别人的正面情绪,自己桶里的水也会减少。这就是著名的“水桶理论”在现实生活中的运用。我们可以彼此加水,也可以互相舀水。要为自己与别人的生活增添正面情绪,让别人快乐,也让自己快乐,必须培养为别人加水的习惯。
有一个盲人住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”。盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”。盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。
与人方便,自己方便。 一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢弥漫、升腾。 可以这么理解吧:你帮了别人,做了好事,或是成全了别人,就等于送了别人玫瑰一样会让别人高兴,而你自己心里也会因为做了好事而觉得高兴,那样你能够感受得到一种甜蜜,一种玫瑰的芳香在手上、在心里。