成为一个好学生,是每一个学生的梦想,望子成龙,也是每个家长每天心心念念的愿望。但梦想是美好的。现实是残酷的,又是你憧憬着美好的未来,现实却给你泼了一盆冷水,孩子的学习成绩并不那么尽如人意时,作为家长,自然着急过,但都徒劳无功,因为我们都陷入了一个误区,没有任何证书就可以成为家长的我们要学习的还有很多很多。今天,我看了王金战教授的讲座,感受颇深,对今后孩子的教育,也有了基本的方向和信心。首先,我们作为家长,要学习的是,怎样做一个有执照的合格的家长。
王金战老师,2003年他所带55名学生的一个班,37人进了清华、北大,10人进了英国剑桥大学、牛津大学、美国耶鲁大学等名校。今天,有幸能够听到王老师的讲座,感到十分荣幸。王老师的讲座,浅显易懂,幽默风趣,一个个小故事里包含着一个个道理,王老师讲的第一个重点是,要培养孩子的兴趣,不要强迫孩子学不喜欢的事物,这样不仅他们的智力得不到开发,还会抑制智力的发展。要想让孩子在学习上取得成功,首先应让孩子培养对学习的热爱。正如王老师所言,从培养孩子的兴趣开始,不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保障。孩子一旦产生兴趣,就会激发孩无限量的潜能。作为家长,我们又何尝不是一味的把孩子不喜欢的东西强加在她的身上,又何曾设身处地的为孩子着想,去想想她到底喜不喜欢,需不需要。孩子小的时候,一切都有我们做父母的决定,他们渐渐长大了,有了自己的想法,仔细回想一下,还是有不少时候,他们抗议过,生气过,挣扎过,但我们从来就不去理会他们,把这些还是当做小孩子的脾气。如今。听了王老师的话,想想真不应该。
王老师还讲到了,没有教不好的孩子,在每个孩子的心中,都希望能学习好,成为父母老师的骄傲,没有人愿意自甘堕落。王教授作为一位父亲,一位老师,在孩子和家长之间,看到了各种各样的学生,多年的教学经验,让他有了自己的心得。想想我们自己小时候,成绩也不好,但从来没有放弃过,心底一直有个美好但好像永远不可能实现的梦想——成为好学生,虽然说现在生活好了,但给孩子们带来的使更多的精神负担啊!”聪明的孩子是夸出来的”。这句话当然不是叫你一味的褒奖,溺爱孩子,只是在他需要鼓励时,毫不吝啬你的夸奖,让他拥有自信心,这才是最重要的。还有就是,千万不要拿着自己的孩子和别的孩子比较,因为每个孩子都是独立的个体,他们都会创造属于自己的与众不同。我以前也经常这样,你看,某某某怎么这么棒,你看看你,会想起孩子受伤的眼神,真是懊悔万分。
王教授的课里,还包含了很多很多,许多东西,还需要你在今后的生活中一步一步去实践,去体验的。不过我们可以从做一个合格的家长做起,和孩子成为朋友,早日拿到属于家长的”上岗证书“!