以标签为题的高二作文
丽江,就这么突然地出现在了我的眼前。
青石板的路,被流水包围的城,抬眼望去,蓝天,白云,以及斜斜的阳光。走在路上,四周这么安静,仿佛一呼吸,就会打破正在沉睡的古城。路边偶有白猫,眯着眼睛,懒洋洋地晒着太阳,一切都那么正好。空气中隐约夹杂着雪山的气息,白皑皑的雪山,被勾勒出金边,就像是玉龙第三国的女神,竟让人看得有些恍惚。
可是,夜晚降临,刺目的灯光搅乱了清澈的丽江水。喧闹的街市,挤满了人群,摊贩们叫卖着千篇一律的商品,虽然花里胡哨,却贴着相同的标签。酒吧的隐约,混着忽明忽暗的灯光,刺得眼睛有些生疼。这,真的是丽江吗?抬眼望去,看见的只有人人人……导游说,近年来福建来丽江做生意的人很多,丽江古城里已经没有多少丽江人了。纳西族的老太太,挑着莲花灯,也只有在泛着灯光的丽江水里,才嗅得到一丝过去的痕迹。
我突然感到了深深的悲哀。丽江就这么被贴上了标签——旅游胜地,民族风情。就这么大同小异,仿佛全中国有无数个丽江。可是,丽江是独一无二的啊!她的音容,她的倩影,怎么会与南方的小家碧玉与北方的大家闺秀模糊了呢?是人们把她一层层剥去,又穿上看似光鲜亮丽的衣物,最后贴上标签——中国制造。
当我们给她们贴上标签时,有没有想到在那里生活了数百年的居民。她们所生、所长、所死的地方已经面目全非。她们找不到家在哪儿了啊!他们心中的丽江,依旧是哪个温婉清新的小城,眼前这个充满商业气息的地方怎么能让他们产生归属感呢?
商品被贴上了标签,丽江被贴上了标签,古城们被贴上了标签。而这个标签就是金钱。被钱包裹的城市,纵使有诱人的外表,咬开一看,却都是烂到底里的渣滓。人们的眼中真的只剩下金钱了吗?不顾生态的破坏,老城的气息,只想着钱要多多益善了啊!纵然,古城需要遵循商业规律,可是当操控一切的变成了商业,古城也将不复存在。
如果有一天,我们将古城们贴上标签,打包出售。你认为,古城们还剩下几斤,还值多少呢?