以标签为题的高二作文
一件商品有了标签,使人们知道它的所在价值;一件文物有了标签,使人们知道它的历史;一处风景区有了标签,使它变成了旅游胜地……
生活中的标签无处不在,有形的无形的,有用的没用的,大的小的长的短的利的弊的……也许你也曾经被社会、集体或自己贴上“标签”。“标签”如果是符合自己的,固然高兴,但与自己不符合的呢?你也会像那只被贴上“驴”标签的狮子那样最后承认自己是个“驴”吗?
当你知道“身体发肤,受诸父母”的时候,你学会了对父母好,学会听他们的话,因此父母给你贴上了个“乖孩子”的标签。从此,你“乖孩子”的名声在众人口中传播。因此你不敢放学后太迟回家,不敢跟以前的好伙伴到别人菜地里偷人家的西红柿,不敢在重阳节里买一大堆东西到山上搞野炊,不敢在春节里放鞭炮去吓唬别家猪圈里的猪崽儿。因为是“乖孩子”,你不敢去做那些长辈们认为是不好的事情。
因为是个“乖孩子”。你有似乎失去了好多乐趣。你没尝试过阳春三月里到野外郊游的快乐,没尝试过在河边钓鱼的欢快,没尝试过扑蝴蝶捉蜻蜓做标本的愉悦,没尝试过几个伙伴偷偷拿家里的摩托车学开的过瘾……
面对“乖孩子”这个标签,你似乎有太多的无奈,其实你是多么的希望自己不乖,可以跟上那些所谓的“坏孩子”大大地疯狂一把。如果我是你,我会毫不犹豫地抛开“标签”,想我所想,做我所做认为是对的事。因为长辈们所认为是坏的事情不一定是真的坏,做个真实的自己就够了。
标签并不是有魔力的东西,但它却可以使人登上成功的阶梯,也可以使人陷入万丈的深渊,那都是人自己本身的思想作怪。只要以正确的态度面对“标签”,我们才不会迷失自我。