以标签为题的高二作文
说到给人贴上标签,我们就要说一说标签效应。心理学认为,之所以会出现标签效应,原因在于标签具有一定程度的导向作用,无论是好是坏,他对人的个性意识的自我认同都有强烈的影响。有时,给一个人贴标签的结果恰恰是使其向标签所预示的方向而发展。假如你被贴上的是正面的标签,那么你也有可能向正面发展,对你有着正面的影响,但反之假如你被贴上一个消极的标签,那么对你的影响就可能是负面的。
美国一位著名的棒球选手被邀请到监狱里与犯人交流,他进去后首先给犯人们讲的是自己成长的故事,在他幼年第一次玩儿棒球时,无意间就把父亲的牙打出了血,父亲没有责骂他,反而称赞说孩子你将来一定能成为一名出色的棒球选手。第二次打球时,他又不小心把家中的窗户玻璃打碎了,父亲依然赞许到孩子,将来你一定会成为世界冠军。棒球选手讲完这个故事后,翻人们都有所感悟,纷纷议论起来,这是一位放生站起来说你的故事,让我想起了我小时候的经历,我们遭遇的窗框相同,但唯一不同的是父亲的回答,我的父亲当时就呵斥我将来一定会成为一名罪犯。
要是可见在孩子成长道路上标签效应是十分重要的,在学校里有的教师对学生期望太高,而而孩子的成绩总是不尽如人意,上课反应迟钝,思维能力较差,为此常受到老师的斥责,父母也失望之极。时间长了孩子就会丧失了自信心,学习成绩一落千丈,最后任意放纵,但如果家长采取其他方式进行效益,不是指责孩子而说些鼓励的话,那么结果也许就会不一样。
所以我们在生活中,不要给人贴上标签。那样将会影响到别人,并且无法正确地看待别人。