以标签为题的高二作文
有时他人赋予你的论断只是附着在表面的一张标签而已,随手可撕。只有你的行为真切诠释了你内心的德与善,才会成为一张隐形的标签,永驻人心。
从小我即领悟了这个道理。
奶奶家在一个旧厂区,单元楼每家每户都有一个漆着绿色的铁门,门上头有个钉子,有的住户挂上了“文明家庭”的标牌,有的什么也没挂。
奶奶对门邻居家的门口就挂了一个,而奶奶家却没有。我很疑惑,总是围着奶奶问:“为什么我们门前没有这个呢?难道我们不文明吗?”奶奶也总是不放下手里的活计,继续穿针引线,笑呵呵地答道:“这有啥的?不过是一张标签罢了。对面的奶奶是栋长,理应挂的。”看着奶奶气定神闲的样子,仿佛胸有成竹。
后来,我渐渐懂得了奶奶的泰然自若。
爷爷很喜欢和菊花茶,所以就在房头的一小片地上种了菊花。菊花开的时候,我就提着篮子和爷爷到房头去采,爷爷边采还边帮我抓蚱蜢,让我猜绿的还是黄的。每次我们提着两大篮子满满的花乘兴而归,祖孙二人其乐融融。
到了家,爷爷还不停歇,他将采回来的花都铺晒在阳台的地上,满满一地淡淡的黄,反衬着傍晚日落的光辉,随微风泛出清新可人的香气,叫人不陶醉其中也难。
转而我又疑惑了,“爷爷,爷爷,这么多花,根本泡不完呀!”只见爷爷呷了一口自己泡的茶,摆手道:“不用愁,街坊四邻这么多人呢,每家一袋恐怕还嫌不够呢!”我一想,还真是,何不让大家都品尝下我们家的茶呢?欣喜不自觉从心里溢出。
每一季分批可以采到好多篮菊花,我和妹妹总是在最后时刻充当“好人”,提着一袋袋菊花走亲访友,乐此不疲。有时还带上一两条奶奶灌的香肠,让我俩觉得这可真是个光荣的差使。
过不了多久,绝对会听见人盛赞爷爷种的菊花茶,称道奶奶做的香肠。走在路上,都觉得很幸福。
至此,我已看见了贴在我们身上的那张隐形的标签。它比门口那张铁牌更富光泽,更显珍贵。
别太计较那些没意义的评价了,只有真实的善美才是你的标签,才能像自家的菊花茶一样,袭人以郁香,衣我以华裳。