扬长避短才能走得更远高二作文
鱼儿没有宽广的翅膀,却能在水中来去自如;雄鹰没有用来划水的鳍,却能在高空展翅翱翔。
不是任何竹子都能做成笛子。太嫩的竹子质地过于松软,无法吹出悠扬的笛声来,但它们不是没有用了,他们还可以发挥自己柔韧性强的特点,用作编竹席的材料。
童话大王郑渊洁塑造的一个又一个人物形象深入人心,深得广大少年儿童的喜爱。在他上小学的时候,作文就已经写得不错了。他的作文不仅经常在课堂上被当做范文来评讲,还在竞赛中得过大奖。可他的数学成绩却糟的让人难以启齿。他几乎次次考试都不及格,老师甚至会骂他笨蛋白痴。他幼小的心灵受到了很大的伤害。也许他天生就不是学数学的料子。认清自己这一缺陷后,他开始寻找自己的人生方向。在亲人的鼓励下,郑渊洁开始了自己的创作生涯。试想,如果当初郑渊洁没有扬长避短,怎么会有今天“童话大王”这一称号?世上没有十全十美的人,每个人都有缺点。如果只看到自己的缺点,你终将一事无成。我们应该发挥优点,利用自己的长处,这样在人生的道路上我们才能走的更远。
有一个青年小时候因为一次意外事故而失去了双臂。他虽然没有双臂,却渴望像菲尔普斯那样驰骋泳坛。日复一日的练习,他的技艺突飞猛进。为了在入水时爆发出力量,他用牙齿咬着毛巾。一年下来,他咬烂了十几块毛巾,牙龈常常又红又肿。在他信心满满地等待参加残奥会时,一个消息如惊天霹雳刺穿了他的心:在选拔赛中他只得了全国第九,因此与残奥会失之交臂,万念俱灰的他光着脚奔跑在郊外,一次次的呐喊:;老天,为什么对我残忍?风吹干了他的泪水,他也渐渐平静了下来。他开始意识到:也许自己真的不适合当一名运动员。他拿起了书本,回到阔别已久的校园,开始发奋读书。后来,他考入了理想的大学。看来,在人生的道路上,只有找到真正适合自己的方向,你才能成功,才能走的更远。
不要因为没有沉鱼落雁的美貌而自卑,因为上天带给你一颗聪慧的头脑;不要因为没有富有的财富而愤愤不平,因为你还有一个温暖的家庭和爱你的家人。在漫漫人生路上,不要因为缺少什么而不快乐,要看到自己的优点并加以发挥,你会拥有精彩的人生。
所以,抛弃弱点,发挥特长,秀出你一百分的人生!