微风吹奏的一曲离歌,涟漪了心池的碧波,荡漾着淡淡相思。细雨缠绵的阳光,带不走离愁,注定只能在泪眼朦胧中绽放成一地悲歌。自古离别多离歌。
“菠萝菠萝蜜”,“嗖”,现在是楚汉争霸之际。这个目不识丁的莽汉子一生都附庸文雅,总爱吟个不停,弟兄们便会识相地大喊“好!”他或许一辈子都不知道什么押韵,对称,他只知——诗由心发。怎会比无病呻吟的迁客骚人差呢?
楚项王一生仅此绝句,岂料却奈何离歌——
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何?这是霸王项羽的人生离歌,歌唱过之后,项羽就自己结束了自己的生命。虽然他的生命没有了,但是他的这首离歌却深深的被人们记着了,这首歌被后人用来描述那些像项羽一样视死如归,勇敢无畏的人。
"草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻."只有雁明白,她用一生的时间换取了大汉王朝半世的太平;只有雁明白,那幽幽的胡笳中,蕴涵着多少乡思,最终又怎样化成那以片青冢“昭君,你是否愿出嫁?”
金碧辉煌的大殿之上,天子威严的声音久久回荡。
素衣的宫女半跪着,久久沉默
异乡只地,举目无亲,环境习俗,无一熟悉。
她单薄的身躯,微微颤抖
许久许久,她抬头,启齿一笑,绝色倾城。
“愿意”一字一句顶下终生宿命她笑无悔。这是昭君的离歌,其中有牺牲与无奈。
唱一曲别离歌,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”;
搵一把英雄泪,“事所以不成者,欲以生劫以报太子也”。
你作别了白衣冠的太子丹,踏上了无归期的秦国路,丢开生死,守住承诺,壮哉,荆轲!这是荆轲的离歌,也是刺杀秦王之前与朋友高渐离的最后一首合作。也是被后人记住的。
夜未寒,难成眠,蝉的喧嚣破碎成完全,长亭晚,雨霖铃,念的姑城外已夜半,梦千年,时光幻寒山,谁遥望独叹?画船听雨绵,缕缕青丝为谁断,妙笔难书一纸愁肠,苍白的誓言终抵不过离别无言。秋月飞花迫散流年,一笑醉人间,畅饮三千。执手相看泪眼,只为和衣长倦。这是柳永的恋人分离的离歌,这首《雨霖铃》中有写不尽的离别,划不尽的忧伤。
离歌在中国历史上频频出现,很多艺术作品中都有。比如,唐诗,宋词,元曲和明清小说,这些都有离歌的缩影。离歌也见证有中国的历史进展,这值得我们了解,学习。