以尊重为话题的作文600字
尊重如顺风,吹起将要启航的帆;尊重如明灯,照亮黑暗中摸索的路;尊重如暖阳驱散人心头的寒冷;尊重如春雨,滋润出希望的嫩芽;尊重如彩虹,其美丽让人终生难忘。
尊重他人其实并不难,有时一个友好的眼神,一个善意的微笑,一句真诚的祝愿,都会在他人心中产生美好的印象,改变他人对你的看法,你就会收获意想不到的喜悦,尊重他人,犹如与人玫瑰,手留余香。
我曾经听说过这样一个故事:一个坐着轮椅的残疾青年想冲过一道台阶,几经努力都没有成功,正当他一筹莫展的时候,一位俏丽的姑娘从后面走来,残疾青年的一切,姑娘都看在眼里,她从口袋里掏出一枚硬币,顺手一扔,硬币刚好落在青年的轮椅下,她非常自然的走到青年旁边说:“对不起,我的钱掉到你的轮椅下了。”说着就推起轮椅,那青年便稳当的上了那个台阶,姑娘说了声“谢谢!”就捡起钱走了。这一切看起来那么自然的结束了,那姑娘给予青年的不是居高临下的施舍与同情,而是一种尊严和帮助,施爱者与受爱者在人格上都是平等的。
是啊,尊重是人生的一个细节,但细节亦人生,它弥补了我们的缺陷,历练了我们脱俗的个性,塑造了我们高贵的灵魂,堆砌了我们生命中的一段段高度。
然而,任何人都不可能完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有理由用不屑一顾的神情去嘲笑他人,一个真心懂得尊重他人的人,一定会赢得他人的尊重。
多少笑声是唤起的,多少眼泪都是因为相互尊重而揩干的,尊重他人的港湾温情脉脉,尊重他人的清风灌满征帆。尊重他人不是感情的投资,它不需要股息和分红。
所以,在国与国之间,因为有了尊重而交往,在人与人之间,因为有了尊重而合作,凡是都以尊重为先,比如:尊老爱幼,尊师重教……这些优良的传统在一代人又一代人手上交接。