还记得人鱼公主与王子的故事吗?面对王子圣洁的邀请,人鱼含泪却微笑着接受。纵然柔软的脚似在刀尖上滑过,小人鱼未曾凌乱她的舞步。每次读到这个故事都忍不住泪眼婆娑,小人鱼用她对王子真挚的情感充分认识到女巫呓语中的深邃。正是深深的感情让她对爱与生存有了最深刻的认知。
看到悬崖上的树了吗?它一直静静地立在那里。小鸟飞过,留下不屑的嘻笑:等待
这棵树的只会是养料耗尽后的死亡吧老鹰掠过,炯炯目光后是深深的思索,将巢搬上绝壁上的枝头,我知道老鹰说,只有你才是强者,只有你和我才能领会巅峰的贫瘠。看着我的眼睛,树缓缓地对我说:鹰和我是亲近的,当彼此深入的了解,才能有深刻的认识啊。于是我明白,正所谓一生二,二生三,三生万物,只有对事物深入地探究,与之建立亲密的关系,用真挚的情感才能对事物有最清楚的认知。
记得流浪异域,足迹遍布撒哈拉的三毛吗?为什么她选择了如此艰苦的环境,为什么要去领略凄楚与绝境的战栗?是漫天黄沙翻滚的雄浑,是大漠孤烟直,长河落日圆的幽远,还是驼铃声声的悠扬?我的青春没有撒哈拉,但从她的文字中我领悟到,正是她对沙漠的渴望,是她对沙漠情感的渴望让她走入撒哈拉,从而拥有不同寻常的认知。看看我的眼睛三毛幽幽地对我说:只有怀着一份深深的感情,只有带着对它的向往,只有缩短与它感情的距离才能真正地领悟沙漠。于是我明白,认知的本质在于求索,求索的动力在于感情。只有感情的亲近才能唤起深入的求索,然后才能深刻地认知。
一幅幅画面在我眼前静静闪过,坐在海边的海明威,抚摸着向日葵的梵?高看着我的眼睛。你们轻轻地说,于是我明白,对事物亲密的情感,让你们对事物有了最完美却也最孤独的认知。
哀怨的音乐已悄悄响起,小人鱼静静来到王子床边,深深的一吻,将匕首抛入大海,直到此时,王子才对小人鱼有了最深的感情,于是才去认知。纵然小人鱼化作做一个泡沫或是一片云彩,但拥有王子亲密的感情,全面真实的认知,我想,小人鱼会笑的。因为,因为我正看着她的眼睛。