唐僧师徒四人取得真经之后,就留在天庭里做官,这几百年来,也还算混得不错,哪知天庭里这些年来也是吃白食的越来越多,眼看着一日不如一日,玉帝下令,精简天神,竞争上岗。一时间,众多天神都愁眉不展。
孙悟空听到这个消息,却依然是不慌不忙。他心想着:想当年我火眼金睛,一路降除妖怪保护唐僧闯过九九八十一道难关,取得真经。功不可没呀,再想想这些年来,也一直是尽责尽职,办好份内的每一件事,虽无很大的建树却也不像有些人那样到处出错,想想应该不会下岗吧。更何况唐僧还是人事部主任。
到了公布下岗名单的那一天,悟空还在睡觉,手机响了,是八戒打来的,猴哥,你怎么还睡得着啊?名单上有你呀!悟空一翻身跳起来,气得浑身发抖,来到人事部想问个究竟。只见唐僧笑容满面地坐在办公桌后,和其他未下岗的天神聊得正欢,孙悟空一下子窜到桌前,猴脸涨得通红。他向唐僧问道:师傅,怎么我也下岗呢?唐僧笑道:这是大家的决定嘛!也不是我一个人的意见。你也知道,我做这个差事也不容易悟空不等唐僧说完,就说道:八戒和沙僧没下岗,难道我比他们做得差些?悟空,你别急呀,急也没用,你看看你,在领导面前也是一张不服气的脸,像这个样子你怎么做事呀?你平常做得都挺好,只是你太不懂得变通了,得罪了不少天神,大家都多多少少对你有些意见,你不要太放在心上。你下了岗,就跟师傅我一起,以后还有机会。水至清则无鱼,人至察则无徒。这是师傅我给你的忠告呀!八戒和沙僧虽无建树,但为人处事比你灵活得多,你要多向他们学习学习呀!悟空看着也没什么希望,就径直走出办公室,准备找两个师弟商量商量以后的活法。刚走到走廊便听见人事部办公室里众天神的笑声。想当年,我赶走他,他还负气不理我,害我被那黄袍怪变为老虎,若不是我当年把他从五行山下救出他能有今日?这个猴头真是太不知好歹了,还是八戒和沙僧对我忠心。唐僧的声音传入悟空的耳中,悟空大怒,恨不得一挥如意棒将整个人事楼打垮,转念一想:这等人,我也不必与他一般见识。便头也不回地走了。
数天之后,众神盛传悟空在他老家花果山开了一家旅游公司,听说生意还非常火爆。