主诉:老师在评语中要我“学习使用间接抒情”是什么意思?
分析:记叙类作文在描写叙述的同时,适当地进行抒情很有必要。抒情有直接和间接两种方法。假如没有叙述描写充分铺垫,直接抒情会显得苍白而虚假。想一想,你的作文内容是否自己都不感动,却故意拔高,大书“一腔深情油然而生,我要大声呼喊:祖国,我要为你献出一切!”甚至连加三个惊叹号。老师要你“学习使用间接抒情”,往往因为你的抒情过于直露而且虚假。
间接抒情依托景、事、物、人来侧面抒情,就显得含蓄而真实,因而也容易打动人。如一位农村中学生,写父亲赶着牛车来城里的学校看他,他觉得父亲的农民形象有失体面,大中午不让父亲在学校食堂吃饭。在具体生动地写了父亲的善良淳朴后,良心发现的儿子叫父亲等一下,自己去食堂买饭,“转过身飞快地奔向食堂。秋风吹过,片片落叶飘在我身上。身后传来我家老牛一阵深沉悠长的唤子的哞叫,顿时,我的眼泪夺眶而出……”借牛喻人,令人动容。