高一的我一度认为高考离自己还很远,对于那时的我来说,高考是三年后为高中生涯画上的一个句号,三年,还早着呢只要不是当下之事,大可不必着急。高考前夕的压力,辛酸,只是听别人说,还未真正切身体会过。高考是远方的目的地,不过我尚未抵达。
时间悄无声息地溜走,不经意间就到了高三,曾经我称呼高三的学长学姐,如今换我称呼低年级同学为学弟学妹。
高三很辛苦,老师基本结束课业,从头开始复习,细讲知识点。不管是曾经熟悉掌握的还是含糊不清的,总之都要再过一遍。作业跟上,不停刷题,大大小小的考试随堂测验数不清。每当自以为足够努力时,总能发现身边更加用功的同学,在一种你追我赶的环境氛围下,刚萌发出偷懒的小心思,很快又被压下去。
当然同学之间不只是竞争关系,考砸了相互鼓励,考得好相互褒奖,考试次数多了成绩难免有起伏,这次他分数高,下次换另一个超过他,再下次高分的又是另一个人。分数不是衡量学习能力的全部,关键在于不断总结,查缺补漏,找到知识点薄弱环节。
我因为成绩难受过,高兴过,紧张过,曾有段时间面对考试如临大敌,曾自暴自弃地想过成绩无法再提升了。可谓将酸甜苦辣尝了个遍。
下晚自习回宿舍的路上,抬头可见星空,这是在城市里看不到的景象。路灯散发出白色的光晕,在结束一天劳累后给我莫名的温暖。高考的最终结局是一个个日夜奋斗积累的结果。
我有幸遇到了善良有爱的老师们,他们用不同方式安慰我们,开解我们,高考不是人生的终点,而是人生道路上必经的岔道口,决定了一个人今后的方向。
高考前一个晚上,平时不喜欢运动的我主动参与打羽毛球活动,因为据说运动过后容易睡个好觉。