秋叶,缓缓落下,似翩跹的叠翅,旋,飘落,在金色的余辉中交错,划下深深浅浅的弧。望着树更疏的叶,心头掠过多遐想
小时候,总任性天真的认为,与小伙伴天天粘在一起,有快乐分享,有苦难同当,这便是挚友。如果有一天,他离开了你,他与你的关系变疏了,你们便不是朋友了,因为小时片面的理解,因为搬家我们稀疏的见面,渐渐淡却了我们情谊
长大后,听着你的话,我似懂非懂地点着头,妈妈在田间插秧,调皮的我也爱跟着妈妈赤着脚在田间走,看水田中倒映的星空,看田野间整齐排列的秧苗,感受水田中泥土抚触角揉揉的感觉,不时偷偷在秧苗的间隙中再插一棵。妈妈发现了:“小鬼,这秧再往中间挤就长不快长不高了,疏的空间可以给予它更多的养料,更多的生长范围,它们可以更旺盛的长大,就像朋友,有一定的疏的空间,有一定稀疏的距离,才能让果实结得更大,让芬芳的花朵开得更盛。”我点点头,似懂非懂,那时我才七岁。