他们不是披星而来的游子怀揣满心殷切,黑夜只是他们挑灯的战场,黎明是胜利前的硝烟,三百天的日夜他们只有自己和那一份信念;
他们不是能够倚南窗寄傲骨的诗人,所有的野心与傲气也只能在那个六月到来前深埋内里,提笔为刃不停歇亦不后退去拼一个未来的答卷;
他们不是挣脱枷锁行于青空的幼鸟,也不曾奢望如凤凰涅槃,只想着不要像那承载了太多心愿的流星坠的那么狠,那么重。
不曾经历的人只是一边提高三色变一边又整日笑闹调侃着“偷得浮生半日闲,浪得几日是几日”而暗自庆幸,可他们只是摇摇头连一个微笑在凝重的气氛下都难以勉强,亦或感慨自己曾像他们那样天真自由,可如今,罢了。
十年寒窗说到底也就在这一年踽踽独行,成者自欢喜,败者或扼腕或叹息或悔恨,进,是迷雾笼罩的前程,退,是压上一切的复读之路。其实他们从来就不曾有过退路。
高考,这座压在数以万计青年肩上的大山,负载了多少长辈的期望,向前面对的敌人是千军万马过独木桥的拥挤,向后,是无数意气风发学子跃跃欲试的眼神。
不是不想退,只是无路可退。
次次模拟考的冲击,自身所带的惰性,恨铁不成钢的自己,外界的压力,所有的苦难应是这十八年来最鲜明也最难忘的一笔,他们难免会有过哭泣,有过疲惫,但没人能说他们懦弱,他们怯场。因为他们早已经擦干了泪,忽视了倦,走向远方。
勇敢的人,不是不落泪的人,而是愿意含着泪继续奔跑的人。一张张试卷,一本本习题,一盒盒笔芯,堆起来换不得什么,却铺就了一条通往向往之地的大路,只有自己的同路人。目标各不相同,终点却只是六月。
所有高三的学子,仿若生于长空长于烈日,他们正翱翔于风寻求归处。而我只愿年年六月的风不喧嚣,蝉不聒噪,烈阳不当空,雷雨不交加,许他们两日夏有凉风,路满花香。
愿一切刚刚好,愿好运相伴,愿你们都能在收到结果那天沐浴最灿烂的阳光。
这一年,一切顺利。