20xx年高考刚刚结束,与往年一样,作文成为最受人们关注的话题。饮料下蕴藏的甘甜无人能确定是否终能品到,男儿,就应为梦想顶天立地!“史家之绝唱,无韵之离骚!” 司马迁啊,若时光重现,你依旧会坚信苦饮料背后有甘甜么?
一瓶味淡的饮料,他从商店里买走,人们说,他叫季羡林。
把饮料装进心,他把烦恼释怀,说那里头的淡充斥着历经漫漫人生的平庸味道。突然,他落笔《八十述怀》,饮料便与他一起悉数往日的点滴。纸页上,饮料默然地看他提笔,然而,饮料却令他陷入山重水复时,想起自己生命中亦有杏花春雨,遇到塞北秋风时,想起自己生命中亦有绝处逢生……
会欣赏季老先生对人生的感悟,但更多的是叹服他回忆人生的心态——要知道,淡饮料里淡而不淡的滋味,不是碌碌人轻易可感,人生,不枉就此走一遭!“人活得太久,对众生的相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。”季先生啊,若有来生,你依然会用淡饮料品出不淡的人生么?
饮料没错,错的是世上少有了解它的主人。商店琳琅的饮料就像人生旅途繁华的选择题,所谓的选项没有对错,错的是你未懂在选择后回首感悟。正如顾城所说:“我相信,一切都是种子,只有经过埋葬,才能发芽。”
饮料没错,而你又可否能把它饮入心田?