最近,网上流传着一幅外国艺术家的画,一个人靠坐在一棵树下,周围风景迷人,而那个人却打开笔记本电脑浏览屏幕中其他的风景
首先,我们不得不承认电子信息时代的到来给人们带来了极大的方便。可以说,我们现今的时代早已不能脱离网络及各种电子产品,一旦某天,全世界的电子设备都失灵、无效了,天下将大乱,我们一下子从现在退回到远古时代。
所以有人说,我们活在一个幸福的时代。这句话我不敢完全肯定,我分明看到这类美好的时代正在侵噬我们的一部分生活。全因我们太依赖科技了。
我们的生活中,有不少的技术探测着大自然,也就有不少人掌握着其中的方法。但这些人当中一旦抛开设备,亲临大自然,却连“朝霞不出门,晚霞行千里”的日常口诀都一无所知。他们终日生活在科技里,以为科技将他们与自然衔接得亲密无缝,孰科锁在屏幕里的仅仅是虚像。更何况,天气预报也常常不准,他们只是被科技圈住了罢。
归根究底,人类本身就是自然属性的。人生于自然,死亦归于自然。所以人类不能离开自然,更别想通过科技来感知甚至是创造自然。
想要了解自然本身,人类就必须亲自探索它。科技仅是人类智慧的结晶,刨深点也算是自然的产物,有许多事还得由人类身体力行,科技永远只是人类的辅助工具,所以不能全凭科技拉近人与自然。