岁月的河流总是在生命的每个角落里不着痕迹地流,年华总是一天天地老去。站在今天,回望过去的日子,有欢乐,有伤感,也有苦涩。
当“小时候”已经变成一个名词,融进记忆,只有小时候的那株梧桐,还风雨不逝,似乎在等待着某一个人,一个很久很久以前的朋友。
种子发芽,小树苗变成了一棵大树,而那个常在她旁边玩的小孩,起初只能围着树苗转圈,后来却能爬上她的枝干。上学途中,回家路上,梧桐总是默默地伴随着他成长。现在,梧桐树长得郁郁葱葱,每到夏天就洒下一片荫凉,让所有过路的人都可以有个休憩的地方。可是那个曾经天天在她旁边玩耍的孩子现在却不常在她身边,因为他去到了一个更远的地方求学。
时间过得很快,小时候的确已经变成了回忆,叶落叶飞,都已飘进了时间的河流,到今天,仅给我们留下斑斓的记忆。
很快就高考了。
6月8日,当最后一堂考试结束的铃声敲响,中学时期也就跟随着铃声装进了记忆。我们的耕耘,我们的泪水与汗水,结束了,在铃声中悄然结束。我们只是期待着自己的收获,热切地盼望着自己的果实。尽管后来证实分数不是很理想,但在高中的岁月里,我们努力过,拼搏过……
世界上最美好的是青春,而青春也最容易消逝,但只要我们有一颗进取的心,我们的青春便美好充实。将来的某一天,我们回想起来,脸上也自然会露出灿烂的笑容。
高考的一页很快就翻过去了,再回首,我们已走完四分之一的人生旅途。今天,我将步出大学的校园,但我知道我的努力不可以就此结束。“学不可以已”、“行百里者半九十”一句句名言警句在心底激励着自己。我知道:翻过一座山峰还会有另一座山峰屹立在那儿,走过一片泥泞还会有另一种滂沱在脚下激越,生活永远没有止境,不可以休息。
在奋斗的历程中,我们迎风,我们沥雨,我们努力用我们的锐气去劈尽铅华,用进取去压倒苟安。然而,惶恐、烦忧、颓唐却也不时地侵袭我们的心灵……
从一朵摇摇曳曳的小蓓蕾,长成为一朵吐香的红玫瑰,从一株玲玲珑珑的含羞草,卓立为一株缀满晶莹露珠的白桦,带着对成长的依恋,对成熟的追求,我们悄悄地踏上了青春的阶梯,步入社会。于是,多睛多雨,多梦多思的季节到了,谁也无法抗拒,谁也不用回避。
拾起奋斗过程中的满地荆棘,再回首,尽管伤痕累累,但我的内心依旧喜悦:“瞧,不是过来了么?”