要成人,就得正确面对“困扰和顾虑”
——由“猴子砍掉尾巴”想到的
困扰和顾虑太多是成人和成功的大忌。——题记
猴年到了,猴子想要变成人。他想要成人一定得砍掉自己的尾巴,因为人没有尾巴。于是猴子拿起了砍刀,但动手之前,猴子被三件事困扰住了:对痛有担心,对断尾不忍心,顾虑不适应……
故事告诉我们:蜕变和完美需要痛苦的挣扎,要成人,就得正确面对“困扰和顾虑”。
在破茧而出的前一刻,蝴蝶将经历毕生最大的痛苦和孤寂,只有那些能克服困扰和顾虑者,才能最终领略朝阳和甘露的美好,才能享受翩翩而飞的美妙。猴子,也只有克服困扰和顾虑砍掉尾巴,才能成人。
人生何尝不是如此呢!
正确面对困扰和顾虑,让邓亚萍文武双全。
邓亚萍从身高不够到世界冠军,再由写不全26个字母到剑桥博士的成长历程很好地诠释了猴子断尾成人的寓意。当教练说邓亚萍身高不够不适合打乒乓球时,她痛苦过挣扎过,但她消除了困扰和顾虑刻苦训练,结果她在同伴中脱颖而出,最终成了世界冠军,完成了从猴子到人的精彩蜕变。
功成名就的她又开始学习英语,完成人生的另一次蜕变。虽然连26个字母也写不全,她却没有顾虑,拿出打球的拼命三郎精神,每天学习十多个小时。那一段时间,她的头发大把大把的掉,视力从1.5降到0.6……经过断尾的历练,她顺利从清华毕业,还获得了剑桥大学经济学博士学位。
是呀,如果当初邓亚萍在抉择自己的人生路上总是被困扰而顾虑重重、患得患失:基础是否太差,是否能顺利毕业,前怕狼后怕虎,她就永远不可能有华丽转身,更不可能文武双全。
正确面对困扰和顾虑,让马云创业成功。
马云为创立阿里巴巴,遇到资金等很多问题,他背着行囊四处拉赞助找合伙人,四处碰壁,有人还讥笑他异想天开。他没有困扰和顾虑,果敢地走自己的路,终于创立了阿里巴巴商务网站,取得极大成功。
他说过,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是很多人死在了前一天晚上。而“死”的原因,多半是困扰和顾虑。如果马云总是瞻前顾后、犹豫不决,商界就少了一个精英,虽然他的痛苦挣扎不被很多人知晓。
我的一个朋友想南下打拼创业,就是因为顾虑自己的行政编制,害怕砍断尾巴后的工资待遇。如今看到发迹的昔日朋友只是悲切和感慨……
要当水手,就不要被风浪的颠簸所困扰;要展翅高空,就不要有试飞摔打的顾虑;要突破自我,就得正确面对困扰和顾虑,毅然决然地砍掉自己的“尾巴”!否则就永远只是一只胆小犹豫不决的猴子。