秦始皇为一统天下,西涉戈壁,东渡扶桑,北上大漠,南下江南,终于成就了我中华之泱泱大国。然而,君临天下的秦始皇却一意孤行,未曾听取贤人半点圣明之理,“废先王之道,焚百家之言;隳名城,杀豪杰”。然水可载舟,亦可覆舟,天下英杰揭竿为旗,歃血为誓,终于一夫作难而七庙隳。曾经不可一世、固若金汤的秦王朝终被汉王朝替代。
一意孤行,不取兼听,怎能不亡?
邯郸学步之人只贪恋邯郸人走路优美,毫无主见地学习,不但未曾学会邯郸步伐,连自己燕国的步子也忘了,只好爬回燕国,“茫然忘了邯郸道”不知说的是不是这个理。
毫无主见,不明自己,怎会成事?
贞观之治的雄风开启了华夏文明的光辉盛世,长安街十里繁华,洛阳城百里赏花,唐太宗与魏征君臣二人齐心同力,共创太平盛世。魏征常谏:简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者尽其力,文武并用,垂拱而治。太宗自明而兼听,与魏征共留青史美名,君臣佳话。太宗曾不无感慨:以史为镜,可以知兴替;以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。
自明与兼听,太宗将大唐这条路走得不偏不倚,虚心纳谏,便是半个盛唐!
自古以来,一意孤行者居多,毫无主见者甚众,能自明又兼听者少之又少。
自明是纵坐标,兼听是横坐标,努力自明虚心兼听,在属于自己的坐标上舞出一个光亮而灿烂的人生!