牧羊人抓了一只想学鹰抓羊的乌鸦,把它带回了自己精心铺盖的小茅屋。
他想知道,那只乌鸦为什么想学老鹰抓羊、抓到了那只羊又能怎么样?既然没有能力抓到,为什么还偏偏想去抓呢?所以,他便与那只乌鸦展开了激烈对话。
“嗨,老兄啊,别太沮丧嘛!你怎么就想学人家啊?”
乌鸦闷闷不乐的,没说一句话。
牧羊人心想:这可不行啊,它不理我,我怎么能知道我的问题啊!不行,我得多想些办法,等知道了为什么以后,我就能了解它们的心思了,然后再到抓动物的时候,便可轻易得手啦!
一天过去了,牧羊人和乌鸦都静静对视,一声不吭。
傍晚来临,动物的叫声不时地在森林里回荡。
突然,乌鸦叫了一声,牧羊人怒视着乌鸦,质问道:“白天叫你说,你装哑巴,现在都什么时候啦!啊?你还吵!”
乌鸦看着牧羊人,心想:这人是不是有毛病?不就是叫了一声嘛!哼!到明天你就知道我为什么不说话啦!
他们又对视了一会儿,牧羊人发话了:“我睡觉啦,明天回答我的问题!不然,就别想回家了。”
时间过得真快,阳光又透过屋顶的缝隙,直射到牧羊人的脸上。他慢慢睁开眼睛,揉了揉眼,再去看墙角的乌鸦,“咦?怎么不见了?”
他马上拿起枪,准备向门外跑,但很快,他发现小茅屋墙上的门不见了。他才明白乌鸦头天晚上叫的原因。“乌鸦一定是叫来同伴,把我的门弄坏后逃走了!”牧羊人对着天空,恶狠狠放了一枪。砰!
但乌鸦呢?它并没有和同伴在一起,虽然同伴救了它一命。
那只乌鸦又到了羊群的附近,还想继续抓羊!
巧了,正好又来了只老鹰,准备抓羊吃。乌鸦仔仔细细地看着鹰抓羊的动作,然后动手去抓羊。
结果可想而知,还是落空了。乌鸦默默地反思着,终于,开窍了。
它又返回牧羊人的屋子。牧羊人看见它,开了一枪,没打中。乌鸦已来到他面前。“你挺聪明的。怎么又回来了?忘了什么东西?”
乌鸦没有正面回答,缓缓地说:“你的确不怎么精明。我知道你养羊干什么,不就是想多整些钱嘛!我可以告诉你一个比养羊更好的办法!”
“什么?难道说我真的很笨吗?”牧羊人疑惑了。
乌鸦摆起架子,说:“在我说之前,你必须答应我一件事!不要再伤害动物和大自然!”
“这个……我答应。你说什么好办法?”
“把你的羊放到城市里去吧!”乌鸦说完,便飞走了。