奋笔疾书、思绪翻腾,神色“肃穆”。忽见停电,却或步履匆匆,执意“借光”于廊道,或巧辟“蹊径”,开手电筒以照明,继不辍耕写。须臾复明,终由惶急转惬意,安然入学。亦有停电一瞬即“喜不自抑”之人,“蹿跳”各班,甚而“远足”操场,倒愿再无“光明”。片刻偏离常态时可急惶自失、争秒夺分,亦能“闲庭散步”、乐于混乱。在我看来,更应取“片刻停留”之态,潜心向前。
片刻停留,可找准目标,有的放矢。虽已有“难走的都是上坡路”之“鸡汤”,督促人燃烧奋进、砥砺前行,然而恰如南辕北辙之前鉴警人,一味的埋头苦干、拼搏硬干抓效率,最终却极可能在源头便因未审度清局势、辨明方向而与目标相离,此时纵有名车骏马,亦不过偏差更远。掷诸生活,“感动自己”式的苦工不加以停留、思考、总结,便极易生出“以肉体疲惫掩心灵空虚、惶急”之弊,持续的“高压”体现在“停电几分钟”里的灯下“熬战”,其后果却不免有急功近利、失去方向之虞。
片刻停留,短暂的栖居而弃冗杂负累。信息爆炸的现代社会,“加法”、“乘法”愈渐增多,新领域,新热点光怪陆离。有碎片化阅读侵蚀文化素养,亦有盲目攀比奢侈品辛苦一月终“透支”卡额。片刻的停留给予我们回头审视自己的时间,更能清楚所临之物是否重要。“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”而止步于“绮绣”、“朱缨”的表面繁华,转身投向事业,轻装简行。
片刻停留,在与心灵对话间,成就价值。《牧羊少年奇幻之旅》曾写道:“即便明天就到金字塔,我们今晚仍需要休息。”片刻的沉寂、反省方能触手成功,而非功败垂成。纵观典籍先哲,亦有言“谁终将声震人间,必将长久缄默”的尼采,“当我沉默着的时候,我觉得充实”的鲁迅。摒弃停留、一味喧嚣常益使人在自造的欢欣间自得,“陶醉在自己的逞强”,却于学无深入研讨,于生活无细微体察,于己无反刍提升。安于一邑而精简繁杂,慢下节奏终写就《瓦尔登湖》的梭罗,或亦可于此给人以启迪。
片刻停留,为心灵洗尘,复而昂首,方可以更坚定的步伐沿正轨迈向前方,行而愈稳、愈踏实。 未若片刻停留。