“我闺女运气不错,总算等到好政策了”
昨天一大早,李女士像往常一样来到长营村农贸市场的摊位前卖菜,心里却多了一份牵挂:女儿这会在考场上不知道发挥如何。
女儿李卉云小学二年级起就跟着父母在南京生活。“女儿挺争气,中考时以649分的成绩考入九中。”李女士说,女儿户口在老家,他们一直希望孩子能考个南京的大学,户口就可以过来了。
去年暑假,异地高考政策尚未明朗,李女士冒着酷暑1天之内往返安徽老家和南京,只为尽快给女儿办好插班手续。可孩子回去后,因为高考模式不一样,学习压力大增,而且生活上也不习惯,人瘦了一圈。“那阵子心里那个急啊,就盼着政策能早点定下来,孩子能回南京高考。”
今年一月初,从报纸上看到异地政策出台,她第一时间通知女儿,“当时太高兴了,拿起电话就跟女儿说,快回来吧,可以在南京高考了!之前的多少辛苦纠结都放下了,就觉得我闺女运气不错,终于等到了。”
说着话,李女士挑了几个最新鲜的番茄放到一边。“带回去给女儿吃,这几天她很辛苦,只希望辛苦没有白费,能顺利考入南京高校就好了。”
“为高考经历不少波折,很珍惜这次机会”
和同学相伴走进考点时,伍艳群一脸自信。
伍艳群老家在福建莆田,20xx年,她随做生意的父母来到南京。伍艳群有两个哥哥一个姐姐,这个“老巴子”成绩不错,转学到南京后,也一直保持领先。因为无法在江苏参加高考,这些年辗转3次回到老家。
“第一次回老家是在初二那年,考虑到早回去可以早适应,我参加了当地一所初中的插班考试。考试顺利通过了,但几万元的费用却把一家人难住了。不得已,最后还是决定留在南京。”说起当年的波折,小姑娘神情有些黯然。
高二结束后,现实问题又摆在她面前。为了参加高考,高三新学期一开始,伍艳群再次回到老家。“在老家的中学,我的成绩在年级可以排前三,但每年全校考到江苏省的学生最多也就一两人,这让我对未来没有了信心。”伍艳群说,在老家上了一段时间后,听说可能放开异地高考,中途她回过一次南京。“还是不死心啊,想等到政策出来。但问了区招办,没有明确说法,她只好又回到了老家。
“虽然辗转多次,还好政策最终出来了,和其他同学相比,我特别珍惜这次机会,想给自己的高考之路画一个圆满句号。”伍艳群又检查了一下自己随身携带的证件,信心满满地转身走向考场。
“考上大学就能安定地生活在南京”
“高考我还是挺有信心的,保本二、冲本一吧。”五中的考生胡倩倩是个外向开朗的女孩,微笑总是挂在脸上。
胡倩倩老家也在安徽农村,家里还有弟弟妹妹。她说,在南京10多年,因为拆迁,搬家不下10次,每次搬家,父亲都觉得对不起我们姐弟几个,因为他觉得在南京漂泊了10多年,还没有一个安稳的家。“说实话,虽然过得并不安定,但我觉得自己挺幸福的,这么多年能在南京安心读书,是父亲给了我最大的支持。”
小升初那年,为了让她进一所热门初中,父亲咬牙拿出了3万元积蓄交了赞助费。“在老家,很多孩子十五六岁就出门打工,上完高中的都很少,更别说上大学。”胡倩倩说,“父亲真是尽其所能给我提供最好的教育环境,他培养我这么多年不容易,如果不能在这边参加高考,这么多年的努力也就白费了。”
昨天进考点之前,胡倩倩一直在给自己打气。“我想用自己的努力,回报父母12年的辛苦培养。考上大学,也就意味着今后我可以安定地生活在南京,这也是父亲期待已久的。”胡倩倩说。