“联齐抗秦,振兴楚国,忠而被谤”的屈原,仍能“哀怨托离骚,孤忠报楚国”;“拒绝粉饰,秉笔直书,惨遭腐刑”的司马迁,仍能“忧愁发愤,著成信史照尘寰”;“布衾似铁,清贫潦倒,颠沛流离”的杜甫,依然“民间疾苦,笔笔底波澜”。他们不仅是在残酷的现实和不幸的命运中,拥抱痛苦,而且用其全部的才智和毅力,坚守自己的梦想,书写自己的人生,也铸就了历史的璀璨。
大漠苍穹,月芽沙丘。炙热的骄阳如燃烧的火炉,掀起层层的热浪,灼烧这一切,试图吞噬一切生命的存在。可是,那些边缘的沙漠卫士,仍旧挺拔,他们就是号称三千年不倒,倒后三千年不死,死后三千年不朽的胡杨。
也许坚信生的希望,就是生命的昂扬。胡杨的坚守,沙漠不会死寂。每当残阳西沉,大漠孤烟,胡杨附近有荡悠悠的牛羊,牧人粗犷的歌声在天际唱响。人们常说:有胡杨的地方,生命的荒凉便不会退色。他们坚守在那儿,给人一丝苍翠,给人一丝清凉,给人一份希望。他们坚守在那儿,就是向人们宣布生命的顽强,只要坚守绿洲终会包围沙漠的梦想,守望的背后就是绿色的海洋。
也许坚守梦想的道路多是孤独相随。就像孤单是一群人的狂欢,孤单的人选择了闲淡的狂欢;狂欢是一群人的孤单,狂欢的人选择尽情的释放孤单。如果注定不懈的追求仍是一个人的执着,那么坚守心灵的伟岸,坚守心中的梦想,忍受那份孤独,换来那份宁静,心有明灯,追逐梦想的旅途便不会迷惘!
古人云:吾善三省吾身。拾起记忆的碎叶,丹桂飘香时的豪言壮志忘记了吗?茫茫人海中那双双期待的眼神遗忘了吗?别离母校时,老师的谆谆教导抛弃了吗?俱往矣,捋捋翻滚的思绪,问问我们自己,当初的愿望实现了吗?心中的梦想还在坚守吗?正如俞敏洪所说的那样,我们的生命,有的时候会是泥沙,你可能慢慢的沉淀下去了,一旦沉淀下去了,也许你不再为了前途而努力了,但是,你却永远见不到阳光了。
逝者如斯,不祈求一马平川,因为山路也会坎坷,不祈求风平浪静,因为波浪也会汹涌。生命是一种常态,成长的道路上不乏成功,也不乏失败,但我们看到:纤弱的小树,坚守拥抱白云的理想,不畏身躯遭受摧残,依然装点一片苍翠;稚嫩的雏鹰,坚守搏击蓝天的理想,不畏翅膀折断,依然执着的滑翔;涓细的溪流,坚守惊涛拍岸的理想,不畏顽石阻挡,依然静静地流淌。
只有耕耘,才会有收获;只有启程,才会触及理想;只有拼搏,才会迎来辉煌。青春永远是一种令人称羡的资本,因为我们年轻,因为我们拥有激情 。
飘扬的青春,本应该召唤火山般的激情。我们张扬青春的个性,让迸发的激情碰撞撞击智慧的火花,智慧的火花点燃希望的灯塔,希望的灯塔照亮前行的道路,我们一路歌唱,一路高昂,用智慧和毅力刻下——坚守梦想!