秋至,叶儿又到了与老梧桐分别的日子了。风只是轻轻带过,便被摇下。树下的小人儿却捡起了被大树放弃的叶儿,小心珍藏入一个小盒,给予它第二次生命。——题记
幼时的伙伴相约一起开启五年前埋于巷口老梧桐下的“时间囊”。看看曾经稚嫩的自己许了那一些无稽的愿望。“吱呀”小盒随声轻启,一张张写着歪歪扭扭的大字的纸张被取出笑声荡漾在梧桐巨大的伞盖下。拿着手中的纸张思绪却飞到了多年以前……
小时候奶奶家有一台电视机,那时我最大的乐趣便是看杨丽萍的舞蹈。黑白的屏幕并不能满足大多数人,而对于我,足以。在那小小的立体箱子里有美妙的音乐传出,彩色的画面立即在眼前呈现。我能感到内心地欢悦,却不知梦想的种子已在心中萌芽。
每天对着电视机傻傻地幻想被同伴嘲笑,而我没有放弃依然坚持追逐。
长大了后,母亲为我寻来一个老师,是镇里有名的舞蹈老师。可是笨拙的我不为老师喜欢,只能默默地站在一边,看同班同学在教师中起舞,美妙的音乐传入耳中是那么的刺耳。同学一边跳一边投来的怜悯的目光也像利箭扎想有些动摇的梦想。我含着泪水回到家,把自己反锁在房间里任自己发泄。
母亲似乎发现了什么,默默地退出了房间,留下一句话:“晚上不7:0要忘了听录音。”
我很奇怪,现在谁还听收音机啊。准时打开了收音机,听了一会儿才发现这是杨丽萍的访谈。“其实我作为舞蹈演员的天赋条件不算好,我做出来的动作,真没有那些学院毕业的女孩子漂亮?”声音娓娓道来,向我讲述的成名的不易,好像一根丝线从新编织了起来我的梦想。
终于我的刻苦终于赢得了老师的肯定,与同学一同舞蹈令我的心陶醉其中,好像自己就是那样一只蝶。当跳完舞的那一刻,我明白了自己苦练的意义,与自己一直期待的东西。
缓缓收回回忆,拿起地上的卡片,没有什么改动因为梦想依然存在。在合上盒子之前,朵小小的黄花落在卡片上,为这个曾近又是现在的梦想添上一缕梧桐香。