一进门,浓浓的墨香便吸引了我,走近一看,原来是毛笔展区,一位截眼镜的叔叔正拿着毛笔,在红色纸上写了一个大字:福,那里还贴着很多对联,皮影区更是让我别开生面,大开眼界,鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二生肖被刻化得惟妙惟肖、栩栩如生,让人目不暇接。水墨画也是很精致,简单的线勾勒出让人身临其境的画面。对称的剪纸让人眼前一亮,不对称的更是叹为观止,面望区有专门为90周岁老人庆生的寿桃形的,上面刻字的月饼等,它们个个形态各异,其中最大的是一座非常雄伟的山,里面长着的枣、柿子、苹果都是孝义地区的特产,正所调:山花果满山。山前有一只雪白雪白的狗,也是用面做成的,狗后面有一户人家,它和玄武共同承担着护卫的责任,代表一生平平安安,狗吠之声类似“旺旺旺”代表家庭兴旺。这不就是21世纪的繁荣之景吗?
最让我印象深刻的是互动区:我们自己动手刮画。哥哥宣布游戏规则:15分钟之内谁先完成谁是胜者,谁获得奖品,我心中暗暗发誓:一定要永争第一。开始创作了,拿笔试一试,哟!画是五颜六色的,我画了三个篮子,一个篮子里装着很多鱼,代表年年有鱼,一个篮子里装着苹果,代表平平安安,还有一个篮子里装着柿子,代表万事如意,中间还有一颗摇钱摇福树,上面挂着红包、铜钱、对联,整体代表了我们对新年的美好祝愿。
欢乐的时光总是那么短暂,转眼间我们已经观光完毕,只好依依不舍地走了。民族文化之旅真让人无悔!