考场作文与平时作文是有本质区别的 高一,是学生在两种情境下进行的习作检测或训练,考场作文要求同学们在规定的时间内完成。既然这样,同学们在写考场作文时就要讲究点技巧了。
四诀窍让考场作文更轻松
语文试卷中,作文通常是最后一项,要求学生在20分钟到30分钟的时间里完成600字左右的一篇文章,对于大多数小学生而言,还是相当有难度的。
考场上遇到的作文题往往是课本上没有提到过的,需要学生在很短的时间里迅速构思。在思考的时候,同学们要注意以下几点:
首先,要仔细审清题目。理解题目的要求,写出的作文才会合乎要求。审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想,才能真正把握题目的实质。比如写“我身边的奥运”,关键词就是“身边”和“奥运”,既要写自己身边发生的事,又要和奥运会有关。联想时可以结合平时写过的作文,比如你写过爷爷每天坚持参加体育锻炼的作文,这时就可以引用其中的细节,展现老年人爱运动的主题。
其次,文章的开头要简短,快速地进入主题。600字篇幅的作文,开头可以控制在100字左右。开头的方式多种多样,有交待起因的开头、描写环境的开头、概括全文的开头、倒叙式开头等等。如果你对自己作文构思的能力不是很有把握,不妨使用开门见山式的开头,一上来就紧扣题目,点明与题目有关的人、事、物。这既符合读者心理,又节省篇幅。
小学生作文通常是写人写事,不要过多地议论。在写人记事的文章中,不要泛泛而谈、记流水账,要抓住一两个细节,刻画人物心理或者描写一幕场景。只要有一两个细节打动了考官,你的作文就基本上成功了。
最后是结尾,结尾要点题,或者对主题进行适当地深化。这样会使你的作文看起来主题更突出,结构更严密。