下午六点,我们如约来到了美丽的田园花坊。漂亮的玲玲姐姐接待了我们。她在每个人面前的桌上都放了一块方方、绿色的东西。我们忍不住好奇地问:“这是什么呀?”姐姐告诉我们:“是花泥,这个起到类似泥土的作用,可以给鲜花保湿。”接着,我们帮助姐姐在每份花泥的旁边放了非洲菊、康乃馨、黄英和一片巴西叶。帮助了姐姐,我感到心里喜滋滋的。
开始插花之前,姐姐先让我们认识了各种花并向我们介绍了它们的花语。百合象征着百年好合、百病愈合,适合送给妈妈、爱人、病人、朋友等;绣球代表幸福圆满,适合送给爱人、长辈等;而康乃馨预示着对母亲浓浓的爱,适合送给妈妈……开始做插花了,玲玲姐姐教我们把巴西叶绿色的一面对着自己,然后把它插在同样用巴西叶围着的花泥上边的位置。插好后看起来,它就像一艘小帆船。因此,它也象征着妈妈的事业一帆风顺。然后是康乃馨,姐姐给我们示范如何把花枝剪成45°角,康乃馨的高度要比巴西叶低一点儿。我小心地把康乃馨插在了巴西叶的前面。随后,我们按照同样的步骤和要求又插了一朵康乃馨和四朵太阳花。一枝比一枝低,这样插出来的花有层次感,而且好看。最后,把花泥上空着的地方都搭配上草黄英,黄英也要有层次感,最高的不要高于第一朵康乃馨就可以了。我的插花完成了,自己觉得还是蛮好看的。虽然没有评上最好看的花束,有一点儿小小的遗憾,但我心里还是很高兴的。因为没有什么比妈妈脸上的笑容更美!当我把自己亲手做的花束送给妈妈时,妈妈美美地笑了!