著名的改革家梁启超先生说:“爱美是人类的天性,审美的本能是我们人人都有的”。世界级文豪高尔基也指出:照天性来说,人都是艺术家,他无论在什么地方,总是希望把美带到他的生活中去。而作为知识、经验和情感十分丰富的阅卷老师,爱美之心更为迫切,审美情趣更为强烈。他们在阅卷过程中,都以发现作文中的美作为自己的最大乐趣,一旦发现,便会为之心动,为之高兴,为之赞赏,甚至拍案叫绝,击节称好,从而产生情感的偏爱,这样的作文,何愁不得高分。俗话说: “投桃报李”你给我美感我给你分数。正是唐代诗人贾岛的“山光悅鸟性,谭影空人心”的那种境界。
那么什么样的作文能使阅卷老师产生“心亦摇焉”的美感享受呢!从历年高考作文试卷中,总结出一个结论:能够调动阅卷老师审美情趣,使他们忘掉自我心理的情绪。为你文章的美感所左右的主要有“七美”——文字美、文情美、文意美、文才美、文构美、文采美、文技美。为什么把文字美放在第一位呢?并不是说文字写得漂亮就代表一切,但阅卷者首先接触的是卷面,如果没有清晰的文字,满篇“狂草”,满纸“蝌蚪”,文风不正,给阅卷老师带来阅读障碍,因字伤意,因字生厌,你的文章内容再好,文技再高,恐怕也不能为阅卷老师所接受。
说到这里,有些同学会问“我的字写得不好,这怎么办”,不用怕只要一笔一画写就行了。不漂亮但清楚就好,非常不漂亮但非常清楚就好。用清洁的卷面,吸引阅卷老师眼球,使之“心亦摇焉”,产生情感倾斜。潜化为增分亮点。