阅卷老师常有这样的体会:碰到字迹潦草的作文,心情一片烦乱;而当一篇字迹工整、干干净净的作文出现,心情顿时为之一爽……
针对部分考生写作文字迹潦草、胡乱涂改的想象,胡国华老师昨提醒,一些不好的细节,可能会影响作文得分。
“字好一半文。”胡老师有多年的高考阅卷经历,他建议考生字迹要工整,保持卷面整洁,减少不必要的失分。
有的考生在作文写好之后,想改几句,加几段,不仅卷面难看,而且显得思路不清。胡老师提醒,下笔前一定要先理清思路,行文时,要想好了再写。写完了,一般不要作大量涂改。
“写作文前,要仔细读题。”胡老师说,有的考生没看清题目要求就下笔,比如题目是“以什么为题目”,明明是命题作文,已规定题目,有的考生偏要另拟题目,以为是话题作文。
此外,要精心设计开头。由于时间紧迫,考试作文全篇打草稿是不可能的,但开头可打个草稿,锤炼出一个精巧的开头,对接下来的写作增强信心有一定作用。而且,一个好的开头,可吸引阅卷老师的眼球,形成良好的第一印象。