那是珠迸于玉盘,露泣于香兰,凤鸣于东山,龙啸于天穹。时疾时缓,时扬时抑,时为流水潺湲,时为泰峰崩裂,他手一拂,弦一动,曲曲心律便已洒遍竹篁,竹帘微挑,清风徐入,他双目微瞑,只付心事于瑶琴。
帘外,正有三人跪坐,一人长鬓凤目,一人髭须半白,皆有不耐之色。唯有正中一人,恭敬不失傲骨,谦和不逊风雅。弦音漫漫,满室萦人。“大哥,此人可能拉百石强弓,射靶于六百步外?”翼德怒问,刘备摇头。“大哥,此人可能持千斤刀戟,冲杀于百万军中?”云长奋起,刘备摆手。“大哥,那你何必在此苦求。他的架子也太大了,且待我一根麻绳缚来与你。”翼德转身欲出,云长疾步相随。“慢!”刘备大喝:“三弟不可鲁莽!”
香火微明,弦丝慢转,时有鸟雀啁啾,往来轩外。诸葛昂首,依旧阖目,只唇边隐有笑意。
苔痕上阶,草色入帘,张飞怒气而立,关羽不满侧首。玄德一叹,坐相愈恭。“若论弓拉百石,箭无虚发,执戟万斤,冲于严阵,谁又能较吕奉先一二?然纵横不过数载,祸患已有万端,白门楼上,英雄气短,如今安在?方天画戟不知谁手,赤兔宝马另载新主,能有谁顾忌百万军中,当年哪一骑当先?”
关羽沉吟不语,翼德面有愧色。“那大哥是重智而轻勇了?”
“非也!”刘备哂之:“天塑雄才,有文士,有武师,能文则潜心书海丰盈谋略;能武则醉于剑舞精进射骑。天下英王,不过择文武而用,即可位重九鼎。”
弦音忽急,动于雷霆,人皆屏息。声愈促,弦愈急,霎时戛然,满室静寂。
“先生好曲!”刘备击节而叹。
诸葛转身而出,手捧瑶琴:“使君高才,亮受教颇多。若论武斗,使君二弟已为良将,亮愿填补文才,竭尽愚智,以报使君知遇之恩。”旋即长拜。
刘备忙前趋相扶。诸葛抬眸笑望关张:“将军,可知琴曲之道?若六弦齐长则弦一律,无调。只有六弦各具长短,长为长,短为短,方能蕴声制律,并创长短参差之声。亮与将军各有所长,各有所短,愿各避其短,扬其长。如此笙琴长短相备,则可高可低,可伸可聚,纵横天下,莫能及也。”
关张相视,释然一笑,刘备拊掌,众皆欣然。
卧龙居内,弦音再漾,羽扇轻摇……