明智的人早就说过:“人要生活,而不仅仅是生存。”生活,实际上就是要人们有追求,有目标,也即过一种爬坡的生活。
人生在世,基本上有着两种生活状态,一是爬坡,一是下坡。表面上看来,爬坡很困难,很辛苦;下坡很容易,很轻松。但实际上,情况正相反。上坡的人生,有着无限的期待,因为心中想着“无限风景在顶峰”。因此,在整个向上爬的过程中,当事者势必充满着激情,充满着希望。即使遇到挫折,也会努力去化解它。再多的疲惫,再多的辛劳,只要有理想支撑,也是甜而有味的。
而在下坡的人生中,当事者无所期待,无所追求,认为“日光之下也无新事”,势必对事情没有兴趣。这样,反而会让他顿感生活很累,缺乏趣味。难以想像,一个人在下坡的人生中前行,在单调乏味的世界里生存,那会是什么样子?肯定是十分厌倦和痛苦的。