角度一:国家需要创新型人才。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,一个国家要立身于世界发达国家之列,显然得靠科技的进步。而要在科学上有所创新,并跻身国际学术前沿,无疑需要我们忘我的投入,需要默默地付出,这是常人难以想象也难以做到的。风采人物小李身上所具有的“笃学敏思,矢志创新”精神,正是他能做出重大贡献的基本保证。
角度二:时代需要实用型人才。我们需要创新型人才,这样我们的民族才能屹立于世界先进民族之列,但我们的社会各行各业更需要无以计数的实用型人才。当今时代,我们国家实用型人才需求量更大,所以国家才不断加大职业学校的办学力度。我们的时代需要把每一件平凡的事都做好的不平凡的人。老王的成功,源于他“爱岗敬业”;我们要是都像老王一样干一行爱一行,那我们也有望走出一条“大国工匠”之路。
角度三:追求精神生活的富足。人的最大解放,是实现自身价值。而在做自己喜欢的事、实现个人价值的同时,丰富了他人的生活,满足了他人的审美需求,其意义就非同一般。酷爱摄影是小刘内心的召唤,这种召唤让他跋山涉水,拍出一幅幅精美的作品,小刘做了许多人想做而没有做的事情,让许多人看到了顺应内心的曙光不是不可能。与此同时,小刘通过自己的有力行动为大众定格美、传递美。这样的人自然应该当选当代风采人物。