1、复制话题
作文的出题者只是提供一个写作的由头,意在考生能发表新议论,展开联想来讲述新故事。所以写作文的时候不能把以前看过的文章素材照搬不误,要通过描述自己的亲身体验或讲述新鲜的故事,这样才能让阅卷老师眼前一亮,作文的分数自然而然地得到高分。
2、转移话题
一篇文章如果前言不搭后语,驴唇不对马嘴,谁知道你到底想表达的意思是什么呢?虽然一篇作文可以议论,可以记叙,可以说明,甚至可以编写出小小说或短剧,形式非常自由,但是都应该围绕一个中心来写,这样才能做到主题明确。
3、文意散漫
一般来说,话题作文提供的是写作范围,并没有规定写作的主旨。所以,在写作规定的范围内还是要提炼自己文章的中心思想。如果在写作的时候不在这方面下功夫,没有考虑好究竟要写什么,要表达什么意思,就匆匆忙下笔,就有可能东拉西扯,多头指向,文意散漫,不知所云。
高考作文向来被视为语文高考的“半壁江山”。如何稳住这半壁江山,就应该避免用到上面所写的错误方法。还要根据文章的实际需要,以最能发挥出个人才能,显示出个人才华,最能引起阅卷人的注意和兴趣为出发点,随文而悟,灵活运用即可。