江苏高考满分作文:长空
破晓的晨光把那些翱翔于天际的钢铁巨物映衬得更加凶悍,把一夜未眠的我照得更加憔悴。我从检修车上走下来,捏了捏已经僵硬的脖子,走向属于我的岗位——机库角落里的几把椅子。我将在这里一直等待,等待那被我检修过的引擎发出轰鸣,等待我抚摸过的羽翼划破天际,等待飞机平稳降落后,展台上观众爆发出的热烈掌声。
当然,掌声不是送给我,是送给飞行员与飞机的设计者,我只是一场绚烂烟花的包装纸。
意识在漫长的等待中模糊了。有人在我旁边大声说话,我在迷糊中瞥了一眼过去,是机修组的另外几名同事,正在听引擎声猜天上飞的是什么机型。
“苏-35。”我说。
“苏-35。”一个陌生的声音和我的声音合在一起,两道音波奇异地共振。
我转过头去,一张欧化的面孔和雪白的银丝在同事中相当醒目,把我刺得几乎从座位上跳起来:
“林……林虎将军?”
共和国赫赫有名的将领已是八十六岁高龄,普通的白衬衣扎在藏蓝的裤子里,眼里精光四溢,冲我微微一笑,没在意我刚刚的直呼其名,只问我以前是不是听过这飞机。
我摇头:“这是苏-35的来华首飞,只是它和苏-30的气动布局很像,都是……”熟悉的名词滚过喉头,却叫不出口。
“纵列三翼面。”
老将军接上了我的话,让我有些惊诧。几十年来科技发展日新月异,老将军身处高位又早已退休,对专业名词却比我还熟悉。
没给我愧疚的时间,他拍了拍我的肩膀,夸奖我:“小伙子,不错,未来航空看你的。”
我苦笑,没来由地吐露了心里话:“为什么会是我的?我只是个机修师。”
老人家板起脸,干脆的声音砸在我心上溅起回声:
“那又怎样,我也只是祖国的一颗钉子。”
我的眼中一凉,似是滑出了泪水。
巨大的工程由每一块砖石撑起,一颗钉子后面凝聚着千百人的努力。可能终我一生,目视之处都只会有机油、液压阀、零碎的机械和仪表。但共和国的猎鹰,在我肩上腾飞而起,搏击长空。