回到原点高考满分作文
只顾低头向前,我迷了路。回首来时路的每一步,都走得好仓促。
回首,望中国文化,回到原点。
他一个人,一间茅屋,一园爱菊。一碗清酒。回到心灵之原点,这是陶渊明的选择。他不要宝玉财富,他独爱满院菊色;他不要名利双收,他唯恋与南山相伴。便提笔一挥“菜菊东篱下,悠然见南山。”他爱无世俗喧嚣的一方净土,他恋在那里每天“看庭前花开花落,望天地云卷云舒”的悠闲。陶渊明回到原点,不是怯懦,是看破红尘后的返璞归真。
如今,有多少人沉溺于灯红酒绿的城市,有多少人被金钱模糊了双眼。他们每天劳累奔波,穿梭于各个城市之间,只为了再赚一些钱去机械化地买车买房。有人说,不是为了钱,为了情。而情比钱坚,何必如此?两个人有情,就会幸福。何必盲目效仿?不是有房才可以幸福,不是有钱就能够幸福。让我们追溯根本,放平心态,正确看待金钱,回到心灵的原点。选择自己的选择。
再望李太白。“天上谪仙人”的直爽豪气,如此狂傲。自称“天子呼来不上朝”,等级制度森严的朝廷又怎能容得如此狂傲之人,他远离朝廷,浪迹天涯。放弃官场而拥有本真,仍会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪气。远离官场中心,回到心灵的原点。心中狂气长存,使人听到“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的最强音。回到心灵原点,不消磨傲骨,回到心灵原点,不为权力斗争。
驻足,回顾历史。爱唐诗之神韵,爱唐人之潇洒。回顾文化,让我们回到心灵原点。远离机械化,过于物质化的生活,去创造自己美好的未来。在现代化的如今,权力,金钱与贪婪让人们忘记了原点与本真,忘记了唐诗之中唐人的智慧。忘记了陶渊明看破红尘后的返璞归真,忘记了李太白远离官场后的惬意,回到心灵的原点,领悟心灵的真谛。唐人有回到原点的智慧和勇气,而如今多少人忘却了回归本真,忘却了自己内心真正想要的生活。望唐代盛世,归本真之心。
终于抬起头来,找到未来的路。回到原点,爱我中华之文化,回归我本真。愿再回首来
时路的每一步,发觉走得好幸福。