深深的祝福湮没在了时间的流驶之中,翻滚成浪花,终究奔腾入海,再也寻它不着。只是那些细碎的涟漪,还赖在胸口,轻轻地吟唱着歌谣,不愿离去。忽然想起自己一直很喜欢的那篇文章:“多多少少也要写点关于他的文字,零零碎碎地记录下自己的心路历程。别让心情在岁月中灰飞烟灭,烟消云散。”
我很健忘,我怀疑我上辈子是鱼,只有七秒的记忆。生日,电话,密码,穿哪套校服,带什么课本,这些东西常常要告诉别人让他们随时提醒我。可有些东西偏偏赖在心间,就算连根拔起,血肉模糊中也见得深刻的痛苦和炙热。那天和同桌淡淡的说,自己写给周杰伦的文章,至少也几万字了吧。在她惊愕的目光中,才发现自己真的很伟大,竟然完整地记录下了这段无从说起的光阴。只有在翻看那些从前在屏幕前一个个码下的铅字时,才会觉得原来我是在成长着的,在周杰伦的背影里慢慢成长起来的。
可惜,可惜。对于周杰伦的感情,“我爱你”还是过于浅薄。对于周杰伦的地位,“偶像”还是过于轻佻。对于周杰伦的记忆,“刻骨铭心”还是过于苍白。
就像你永远都不会知道我为什么可以循环一个星期一个月甚至一个夏天的“晴天”,就像你永远都不会知道“周杰伦”三个字于我而言的意义之所在。
能与周杰伦生在同个时代,能倾听你最新鲜的声音,能欣赏到你最真诚的表演,何其幸运。更让我受宠若惊的是认识了那么多可爱的孩子们。在这场盛大而漫长的旅行中,是他们与我并肩同行。
经常在和杰迷的聊天时,感动得泪流满面。是我们肯定了那个刚开始腼腆内向的男孩,才让他成为如今舞台上呼风唤雨的王者;是我们支持了那个敢想敢做的男孩,才让他能够在如此之多的领域里找到他的价值;是我们感恩着那个值得我们守护的男孩,才让他带给我们这样的爱恨与真实。好想见见你们,或是就在车水马龙的街头擦肩而过,我相信彼此内心强烈的共鸣会让我们激动得拥抱着,因为是你让我明白爱他并不孤独。
三十一岁的生日,是否要点上三十一支蜡烛。亲爱的杰伦,你看见那些微弱的摇曳的烛光了吗?你会不会也微微叹息,怎么时间过得这么快,转眼之间就已经出道十年了。你会不会也鼻子发酸,在你铸就的城堡里,有那么多深爱你的人为你守护,为你遮风挡雨。你会不会也暗下决心,还要继续地创作和发表,让大家能在你七十岁八十岁九十岁的时候,还能来看你拄着拐杖开的演唱会呢。这种微妙的爱与被爱的关系,实在太感人至深了不是吗?
在我埋怨你去年没有出专辑的时候,有人对我说:你要体谅他,你只用爱他一个,可是他要爱千千万万像你一样爱他的人。
才知道你原来是比我们辛苦比我们累千千万万倍。
新年伊始,又是你的生日之际。请你也记得好好照顾好自己,要按时吃药,不要让身体超负荷工作,要不然你的背会旧伤复发的。经常给自己放个假,陪陪妈妈和外婆,或是去淡水海边走走,在复杂善变的娱乐圈里继续保持着你的真实和善良。
最后的最后。
生日快乐。