如若说,冬天是埋葬一切的终点,那春天便是孕育万物的伊始。她标示希望、重生、光明。在那一片无垠春色之中,我只沉沦。
低语
初春,依旧是一片寒冷的肃杀景象。天上颓然划过几只瘦弱的老燕,携着无助的孤鸣。园中的柳树,也保持着直挺却干枯的姿态。裹着厚重的衣服走出家门,即使如此,寒风依旧肆意地灌入了我的身体,一阵寒战。
门前,那盆奄奄一息的君子兰,几乎干枯的叶子耷拉在两旁,根须已然泛着淡淡的黑黄,蹒跚着似是命数将尽的老人,无声无息,毫无起色。我不禁唏嘘:若这就是春,岂不玷污了冠以它身上无数的褒赞?叹了一口气,正要回屋去,却在不经意间瞥见了那盆君子兰的根茎处,竟已然扎出了几根细小的嫩芽,它们奋力地向上挺着,怒放着生的希望。
抬头看,一片肃杀之中,静悄悄的,似有什么正欲破土而出。
听,那是春默默地低语。
莞笑
转瞬,已过了十几日,天气渐渐回暖,天地开始变得多彩起来。时不时透过窗子就能看到停落在园中枝头的鸟雀,它们飞跃在印染着淡淡翠色的树尖,嬉戏、鸣唱。偶尔出门,就看见去年寒冬留下的枯草丛,如今已经被一片绿油油的草芽儿覆盖,甚是可爱。夹杂在中间的野花也已经鼓起花骨朵,鲜嫩的颜色娇艳欲滴。门前的君子兰,甩去了先前的病态,生长得日益挺拔,饱满的花骨朵更是含苞待放。
终于耐不住久居内室的寂寥,便拉着堂姐外出踏青。美其名曰踏青,不过是小孩子闹腾的玩意。自然,我也不小了。左手中拿着长长的线轴,右手拿着一个纸鸢跑着将其放入空中,与那些早已飞入空中的精灵一起,融入天空这幅绝美的画卷中。我跑着、笑着,竟也像个八、九岁的孩童。堂姐看着我无奈地笑着,坐在一旁看我。走在田间小路,映入眼里是一片片毫无杂质的青葱,那是只属于这个季节的颜色:希望的颜色、重生的颜色、光明的颜色。草长得更盛,五色的野花遍地开放,脚边是缓缓淌过的溪流,和着暖暖的阳光,仿若仙境。
看,那是春莞尔的笑容。
轻叹
已值晚春,但春的风采却愈演愈烈。处处都能寻到各色的花朵,倒真有“乱花渐欲迷人眼”的趋势,高处则是被一片幽深的绿裹着,树上的枝叶郁郁葱葱,春色嫣然。
乡间是由一面由青葱的小麦组成的旗帜,细长而又尖锐的麦穗挺直地站立着,包裹着绿油油、饱满的麦粒,青翠欲滴,就连小路旁的野草也长得格外旺盛。远处的小山坡上一大片红色的杜鹃张扬地盛开着,如同一团烈火熊熊燃烧。溪流徐徐流淌的声音,与天边的鸟鸣,似是合奏成了一首奏鸣曲,那是专属春天的生命之乐!
春,正于一场盛大的舞会之中,用她绝美的舞姿咏叹生命的赞歌。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”百花盛开,绿树成荫,万物一派生机盎然。瞧,依旧是门前那盆君子兰,此刻花开正艳。
叹,那是春绝美的风姿。
四季之中,我最爱春,只因它的光明、纯净、与希望,才使我甘愿臣服。