我高三作文
文明是一个人的灵魂,也是一个民族的根。常州,一个江南的小城,美丽而富饶,正在创建全国文明城市。以前有些人外出游玩的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;有些人在街道上行走的时候,往往是怎么就近就怎么走路,管他有没有红灯,管他有没有人行道;有些人驾驶的时候,总是抢车道、夹塞儿,遇着斑马线也不知减速;有些人乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起……这些陋习,图的是一时之快,丢的是自己的人格和尊严。文明又从何谈起!
就我们市而言,目前正迎接全国文明城市的检查验收,怎样体现人民的有礼、有节,文明友好,是我们全体市民应积极参与并为之付出努力的一件大事。妈妈的单位在上下班的高峰,都会安排人员在路口站岗值班,维持交通。BRT的护栏跨行的人明显比原来少了。真正体现了“护栏矮一点,人的素质高一点。”爸爸开车总是遵守交通秩序,不随意停放汽车。我每天上兴趣班都自己乘公交车,不乱挤乱跑,不抢座位。让我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,我们的精神文明建设,就会和物质文明建设一样,取得飞速发展。我们市人民的精神面貌,必然会焕然一新,人们都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中!
小手拉大手,与文明同行。