开端的作文
一曲好的歌就像一个自知心的朋友;一曲好歌就像无形的翅膀;一曲好歌就像冬日里的骄阳。
一首歌,就是一份力量;小学的那段时光,是我从歌曲中吸取力量的开端、从悬崖边挣扎向上的开端。
这首歌正是《光辉岁月》。父亲得知我听这首歌时,表情有点惊讶,同时带着惊奇、惊喜。他惊讶的发现我听的竟然是他那个年代红遍全球的老歌。他问我是否明这首歌的意思,我坦白的摇摇头。其实,我听这首歌的目的,不过是想表现自己能听懂粤语歌,甚至能用粤语唱上几句,以此证明自己厉害罢了。
奇怪于父亲的反应,我后来认真地了解了一下这首歌的背景与寓意。这首歌是黄家驹写给南非解放的领导者——曼德拉的。而曼德拉先生被称为非洲的毛泽东、林肯,为了解放被奴役的黑人,他付出了无数的辛劳与鲜血,在狱中度过了漫长的岁月,与世隔绝。黄家驹先生以此歌来怀念、赞扬曼德拉先生,并以此来激励后人。歌词中:“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由”,让我感受到了曼德拉先生的执着、无畏,以及对民族解放的渴望——迎接光辉岁月时,付出自己的所有,只剩下一具残留的躯壳!即便如此,依然能在狂风暴雨之中紧抱自己的理想与目标,足见他的艰辛、付出与伟大,这需要何等的毅力啊!再反观自己,颓废的生活过得如同散沙,没有目标没有梦想,毫无意义的生活着!那时,即使是全校公认最自恋的我,也觉得自己就像个废物。
正因为这首歌,让我如梦初醒!特别是了解其背景与内涵后,再听之,顿感热血沸腾,干劲十足,浑身每个毛孔都充满了积极向上的正能量!也因为这首歌,挽救了误入歧途的我,使我的学习、生活健康向上!而这首《光辉岁月》,成就了我走上健康、向上道路的良好开端。
我现在还在听歌,不但代表我对那次开端的回忆,也是用好歌激励人生的延续,小学四年级的《光辉岁月》、《海阔天空》,五年级的《奔跑》、《真的爱你》,六年级的《匆匆那年》、《不再犹豫》,都成了我持续前进的力量。
在我的世界里,那些好歌,就是七十年代汪国真的好诗,海子、顾域的好句,她们象一双有力的翅膀,激励我不断前行。
好歌,不但是我为着理想努力前行的开端,还将是我持续前行的动力!