开端的作文
人的一生当中会有很多的开端,但每一个开端并不都是好的。一个好的开端会影响人一生的前途。
十二岁那年,我家搬来了一位新邻居,他整个人给我的感觉就是阴阳怪气的,因为他整天戴着一顶又黑又大的帽子,并且见到人也不打招呼,从早到晚就是一张死板的扑克脸表情,没有变化。估计他晚上出门,就这副表情会吓到许多人。
跟他讲的第一句话是在一个炎热的午后。从我见到他的第一眼开始,我认为他的年龄很大,所以应该称他为叔叔。那天,很热,但他依然戴着那顶黑帽子,我忍不住对他说:“叔叔,您一直戴着帽子不会热吗?”当我讲完这句话时,我捕捉到了他眼底那一抹不易被人察觉的惊讶,我猜,他大概吃惊我与他讲话吧,因为爸爸妈妈曾经告诉我,不要与他讲话,而且我也没见过他与邻居讲话。过了一小会儿,他才淡淡地回答说:“不会。”从那以后,每当我见到他时,总会主动和他打招呼,他也不像以前那么冷冷的回答我了,而是很友好的笑一下。不久,我们便成了朋友。那时我才知道,他并没有很老,才十九岁,照理我应该叫他哥哥的。
一天,他拿着一个很漂亮的洋娃娃走到了我面前,说是送给我的。的确,那时的我很喜欢这个洋娃娃,可是我很奇怪,我去过他家里,看上去并不是很富裕,但这个洋娃娃我早就问过价,很贵,就是因为这个,爸妈才不买给我的。他是从哪弄到钱买的啊?越想越奇怪,不由自主的,我问出了口,他很干脆的告诉我是偷的。我很惊讶。并且他也告诉我这是他第一次偷东西。我并没有收下这个洋娃娃,即使我很喜欢它。因为这是一个“肮脏”的礼物。从那之后,我再也没有与他打招呼,他来和我道过歉,可是我告诉他,“这是一个糟糕的开端,差劲的‘第一次’,希望你以后不要再这么做了。”说完,我头也不转的离开了。
后来,从邻居口中得知,他经常偷东西,开始,我并不相信,可当我在电视上看到他时,我彻彻底底的相信了。
他的人生道路是从“偷”开始的,最后走上了不归之路。所以,一个好开端会影响我们接下来的道路,请在人生路口上,慎重选择。