差距作文
今天,老师为了测试我们的棋力,特意举办了一场比赛,比赛分为A组、B组、C组,每组四人。比赛规则是胜二至三场升组,负二至三场则降组。
我被分在B组,对手分别是林煜轩、叶尹杰、涂畅。第一个对手是林煜轩,初步试探:棋盘四个角我们各占二角;深入交锋:我主动争抢“边上”的地盘并积累优势;扩大优势:破坏“大操场”,我在他的“操场”内秀了一波,并将“操场”内棋子与“老家”大部队建立联系,最终“破空”成功!林煜轩被我“杀”得惨不忍睹,只好认输——轻轻松松,搞完收工!
第二个对手是叶尹杰,和第一局不一样,他和我“杀”得有来有往。虽然我包围了他一块棋,但他也包围了我另一块棋,我只好和他对“杀”,在计算棋子“气数”后发现要想对“杀”中击败他,我还差两口“气”,唯一能借助的只有“打劫”这一招。在我方气数不足的局面下,我找到了“劫材”,这是一个“缓气劫”,在我的计算下我以微小的代价换取大块地盘。俗话说得好,“口吃青果,先苦后甜”。叶尹杰最终只好无奈认输——“yes,doublekill!”
第三个对手为涂畅,他被我“杀”得左一块,右一块。可是在他艰难“做活”时,我出现失误,被他提掉一块棋。可恶!在暗自懊恼时,我突然发现了涂畅的漏洞,我也提了他一块棋。最终涂畅一百八十一目,我赢了——“漂亮,‘杀’子如麻!”
虽然连胜三盘,顺利晋升A组,但我并没有想象中的轻松,因为我的实力既没有A组其他成员那般强大,又没有B组成员那般弱小,这就是所谓“实力的差距”。我会继续努力,缩短这种差距,加油!