今天数学老师一进教室就走到讲桌前说:“好了,大家安静。期末成绩出来了。来,四位组长发卷子。”老师一边说,一边把卷子分批给了四位组长。
试卷发给小明的时候,小明黯然神伤的表情一下子变成了兴高采烈。小明有些激动的说:“哈哈,太棒了,数学考了60分,我通过了,哈哈。”小明看着坐在后排的妹妹,对她说:“妹妹,你看,我考了60分!”姐姐冲小明笑了笑,说:“嗯,呵呵。”然后他低头看着自己的试卷。小明仔细看着妹妹。她似乎不太高兴。她脸上的表情很复杂。小明看着妹妹的表情心想:你看这个表情,这次连60分都考不上!
下午,随着下课铃声,放学了。默默无闻的和同学说笑散步。而我妹妹一个人走在路上,只是赶紧带她回家。我一回家,姐姐就跑到她房间重做数学测试。我妈今天回来看到妹妹的表现有点奇怪,就跑到房间里说:“小茜,你今天怎么了?为什么哭?”姐姐哭着拿出试卷,妈妈看着试卷上的99分。“哇,小茜,还不错。”妹妹看着妈妈说:“我这次只考了99分,没有考100分。一个问题忘了加一个单位,那个点不应该扣!”“没事,下次注意一个就好。”妈妈刚说完,拉着小茜进客厅准备吃饭。这时,小明打开门,大声说:“我回来了。”小明正准备向妈妈炫耀自己的成绩,却看到桌子上有一张写着两个大九的试卷,然后看了看试卷的名字。是我姐,我姐99分。小明突然说不出话来,她的眼睛盯着两个铃铛.
通过这件事,让我们知道一个道理。一次失败不代表永远失败,一次成功不代表永远成功。人不能骄傲自以为聪明,否则聪明就会被聪明所转化。