差距作文
和陆小凤结缘,最初是在十几年前的《陆小凤传奇》,这部电视剧断断续续始终没看完整过,不过陆小凤的形象却在这么多年的东奔西走中越发的明朗:人为什么能活的这么潇洒,这么无忧无虑,人见人爱,还有那么多朋友。这些,是我无论如何也达不到的。
我跟陆小凤的差距在哪里呢?今天就来反思一下。先从最不严肃的地方说起吧。
首先是武功。我不会武功,我要是会武功,定要会两大神功。一个是凌波微步,一个是灵犀一指。凌波微步,跑的快,万事走为上,不见清净。灵犀一指,可夹一切,刀光剑影中,我不犯人,人不犯我。
其次是人见人爱的本事。还记得电影《死侍》中,死侍招募超能力队友,来者八仙过海,各显神通。其中一人,说自己的超能力是“幸运”。“幸运”的确是一种超能力,就如同陆小凤的“人见人爱”。不管他去哪里,凡是男子皆愿意和他喝酒吃饭,凡是女子都想和他共度春宵。对于我这样一个去哪里都没有存在感的人,简直羡煞了。
然后是一种不屈不挠的对于生的信念。陆大侠始终给人一种活着就等于希望的乐观印象,几次危急时刻都绝地而生,欢脱地宛若一只小鸡。但某些时刻的我,连对平淡生活的信心都没有,未来仿佛空中高阁,云雾弥漫,虚虚晃晃,中有荆棘,得之或不得,皆是玄妙的问题,不愿思之。
最后是想得开。陆小凤,想得开“权”,至今只有老实和尚等朋友知道他管天子要的什么。想的开“利”,原文如是说:“烦恼就像是钱财,散得愈快愈好”。想的开“人”,不管他在九天还是重洋,都有人一起喝酒。“权”“利”“人”只是俗世间无法消弭的存在,若将其视作芥子,它就真如芥子一般微小;若将其视作须弥山,它就定像此山一样至大至高。风动,幡动,皆心动;风动,幡动,心不动,虽未绝尘,却已入定。