坐在我的电脑桌前,内心总能很快静下来。远离外界的喧嚣,双手在键盘上敲击,这是我能感觉到人生最有意义的时刻。
真想,什么时候上学,能扛着我的电脑一起去。
看了很多书,总要休息一下。看书我总是很开心。我相信量变和质变的统一关系,我不急于求进,我相信所有的努力和积累都不会白费。就像班主任所说的那样,也许平时你没有付出多少努力,考得不错,但高考会揭露你,你平时努力了,高考的成绩也不会辜负你。
所以,不必说什么努力无用读书无用的屁话,从来没有什么是无用的,存在即合理。每一本书,载着的内容都会教给你很多东西,只是价值观不同,你的价值判断和价值选择也都不同罢了。
不知怎么回事,我今天开始思考文科生和理科生的不同。或许从大的意义上来说,没有什么根本的不同。大家都是学知识,都是用自己的知识为社会做贡献,人文和科学同样重要,谁也没有资格瞧不起谁。只是在某些具体方面的用途,是大不一样的。
历史老师总是纳闷地问我,你理科成绩那么好,是傻了吗,要来学文科?
我和历史老师是好朋友。我说,我是真心喜欢文科的啊。
学理科,我是带着一种责任感学的,只是觉得那是自己应该做的事情,既然做了,就要把它做好。可是学理科的时候,我是有压力的,我并不是发自内心的喜欢,而是为了完成某种任务,我不想将来我的生活都这样在自己不感兴趣的情况下,尽管有钱,可是我不会快乐。我对文科有一种与生俱来的兴趣。我热爱文科,喜欢文史知识。更喜欢文字。
或许每个人的选择都是不同,每个人的认识也都不同。我们应该对别人的评价看淡,多在意自己内心的想法,随着自己的感觉走。毕竟,人只能活一次,没有彩排,只有这一次机会,不要给自己留下遗憾。只要不伤天害理,只要对得起自己,做什么不行呢?