差距作文
当我走到宿舍时,可以说已经是“车满为患”了。我看着那些不停按着喇叭的家长们,我想起了老师说的话,是啊,现在的堵车还不是这些“心疼”孩子的家长们造成的吗?要是不把车开进学校,不把车开进教学楼,不把车开到宿舍楼下,还会有现在的堵塞吗?其实,他们只是不想让孩子走过这一段路罢了。
我又想起了自己,妈妈对我说,我选择这个学校就注定要自己独立,注定要独立过完这十年。
我又往前走,看着车群终于如半凝滞的河水缓缓流动开来,我就在想,什么是差距?
上了楼,我看见有许多家长陆陆续续地上楼帮他们的孩子拿东西,也看见有几个与我年纪相仿的人,左一个背着书包的“男司机”,右一个拿着脏衣脏袜的“女保姆”,而她自己,却悠哉悠哉地吃着饼干,喝着牛奶,时不时还要指挥一下自己的父母,也就是她眼中的司机和保姆。我看着他们走下楼去,我想,那个女孩,肯定没有注意到父母头上已经长出的银丝。
回到寝室,里面空荡荡的,她们应该已经指挥着“男司机”和“女保姆”回家了吧。我坐在床上,沉思着:人与人之间的差距。他们娇生惯养,没有一点儿的自理能力,他们的父母明知道这点,却以“孩子还小”为借口,宠着、惯着,不让他干一点事儿,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,要是有可能,就想把孩子放在口袋里,随身带着。而我呢,父母不在身边,没办法呀,只能一点一点地学习如何自理,一点一点地学会照顾自己。脏衣脏袜,自己洗;饭卡没钱了,自己充;就连不舒服,也只能自己去看医生……我又想起来了,生活在战乱中的孩子,他们没有家,无依无靠,吃了上顿没下顿,过着担惊受怕的日子,更别说去上学了。跟他们比起来,为父母不来接送自己而大哭大闹;为偷懒不洗衣服,让妈妈请假来学校帮自己洗;为晨跑太累,不断向父母诉哭;为受不了军式化管理,三番五次跑回家……不都太可笑了吗?
“少年强,则国强;少年独立,则国独立……”我想起了我们在开学典礼上的宣誓。差距,历历在目!