差距作文
下午的两节语文课上,谢老师带我们学习了“新闻”以及“消息”的知识,而“消息”学得更仔细些,毕竟牵扯到关于写“消息”的文章该如何写的问题,但我今天的随笔并不是写学的知识,与这个甚至毫不相干。
今天的语文课学下来后,感觉最特别的就是“难”,这是一种新的形式,以前根本想不到写一篇“消息”还有那么多需要注意的事项,也就是这个原因,突然让我感受到当语文老师不是件“简单”的事。
首先,我们普遍认为当语文老师,只要中华文字掌握的出类拔萃,阅读与作文学得相当好,能够讲出来有自己的语言就可以;更深地说,还包括古诗、文言文、对每篇古文和现代文阅读等,把这些都学透了,就可以成为语文老师了,我以前更是这样认为。但自从今天的课上完后我发现一位语文老师需要掌握的远远不止这些,如果非要细说的话那出一个续集一个星期也讲不完,今天的课就是很好的例子,我以前不知道也压根不会想到语文这个学科里还有“新闻”的知识面,不光光是学着难,讲法人时候更难,向来讲课不用ppt的谢老师今天去结合课件来讲的课,俗话说:“有一就有二,有二就有三。”有了让人意想不到的“新闻”,肯定还有隐藏在深处更加少见且难理解的知识,只是我们作为学生没有学到“深处”罢了。
所以表与深的差距如孙悟空的筋斗云那样很远很远,大多数人理解的语文老师只是薄薄的一层表面,有了刻板印象后并“一传十、十传百。”实现成为一位语文老师是“进门”也难,过程也难,知识面数不清,也只有老师们知道这里面的艰难,没有权利不尊重与理解老师。