差距作文
星期天,妈妈带我到临清姑姑家玩,坐在公共汽车上,去年发生的一幕又浮现在我的眼前——
去年暑假,爸爸带我到泰安,去爬泰山、看日出。在途中,上来一个农村姑娘,她手里提着一篮子鸡蛋。在找座位时,不小心踩到了一位穿着时髦的姑娘的脚。时髦姑娘“哇”的大叫起来,指着乡下姑娘破口大骂:“乡巴佬,你长眼睛了吗?”乡下姑娘被她这种阵势吓呆了,低着头,连说对不起。时髦姑娘声音更响了:“乡巴佬,说对不起有什么用,踩了我的鞋,你赔的起吗?”乡下姑娘说:“你看……你看我给您擦干净,行不行?”说完,放下鸡蛋就要给她擦鞋。时髦姑娘把腿一蹬,甩开乡下姑娘的手。“我这是进口皮鞋,花500多块钱买的,今天刚穿,你一脚踩旧了,你能擦得新吗?乡巴佬。”
这时,有的乘客看不下去了,有人说:“人家又不是故意的,况且,已经对你说了对不起,你也骂过人家了,何必这样不依不饶呢?”
时髦姑娘一听,气更大了,指着乡下姑娘说:“你不让我好过,我也不让你好受。”说完,抬脚把一篮子鸡蛋踢翻了。乡下姑娘见此情景,顿时伤心得哭了,“爸爸病了,住在医院里,这是我看望爸爸的鸡蛋呀------”
时髦姑娘得意洋洋的坐在了自己的座位上。
车上的人都纷纷指责时髦姑娘做得太过分了,大家都过来安慰乡下姑娘。“不要太伤心”,“不要和这种人计较”。一位老爷爷还掏出钱来买下了乡下姑娘的坏鸡蛋。乡下姑娘又一次哭了。这时,我不由得想起小品《卖拐》中的一句话:同样是人,差距咋就这么大呢。
汽车还在继续行驶,我想:人人都应多一些忍让多一些宽容。不要让这样的事再发生。