差距作文
小时候,妈妈说,我是她的天使,那时我问她,我为什么没有翅膀?妈妈却笑而不答。
那时,对于差距的概念便开始有了萌芽。
后来,我在磕磕碰碰中不断成长,知道那会儿所理解的有多狭隘。真正的差距应是美好的理想与残酷的现实之间的距离。
连舒尓茨都说:“理想是天上的星星,我们不可能到达,但像水手一样,我们的航程可凭它指引。”
可见理想和现实不可能会站在同一根起跑线上的,生活同样也会充斥着如此这般的距离。
学生小到学分,有时候也会像穷富一样明显:大到十几年来浇灌的梦想之树,发现它还是一样弱小未见成长,而现实却是这样高不可及,甚至让人连想象它能感觉一下天空的呼吸都觉得困难。
因为年轻,我们心比天高,然而艰难、困苦无时无刻不在提醒着我们。所以一生中,有些东西只能仰望。
皮尔·卡丹在现实的逼迫下放弃了最初的理想,我们在高考的压力下也放弃了诸多的兴趣。
生活如一面镜子,照出许多事物的同时也让灰尘轻易覆盖。
那么,就留一个梦想让自己仰望吧!它能使现实透明,使生命充实,使我们心灵有所寄托,正因为有了这样的梦想,历史才随岁月继续于无穷。而我们,倘若知道前方是暗礁,调转船头,我们一样可以乘风破浪。
生活的差距只会使软弱者一败涂地。它对于强者是一种磨炼,对于智者却是一种绝处逢生的契机。
李白的“举杯邀明月,对影成三人”,陆游的“心在天山,身老沧州”,这何尝不是对现实的怨叹,所以他们享受不到“采菊东篱下,悠然见南山”,做不到“一蓑烟雨任平生”,因为生活的差距让他们丧失了前行的方向。然而生活就是一架从现实通向理想尽头的长梯,这样的攀登没有绝顶。只有聪明的人才明白,差距本身就是生活的状态,就是另一条成功的大道。
而在经历这样的差距后,我明白,没有翅膀的天使亦可飞翔。