我是洪蝶霜,洪蝶雨的双胞胎姐姐。
我们俩格外相像,但是,我们俩总是容易辨别,因为蝶雨身上有一种高贵优雅的公主气质,可是我没有。对,她就是公主,从小时候家人就一直关注她,我就是再好也只是她的侍女而已。
我只比她大一分钟,仅仅一分钟。
以前,她总是不服气地对我说:“你凭什么是我的姐姐?你只比我大一分钟!”而我可以向她炫耀:“大一分钟也是大,我就是比你大!”
现在,我却要处处让着她、照顾她,因为我是姐姐,姐姐就要让着妹妹。我不服气,我只是比她大一分钟,得到的回答都是:“大一分钟也是大。”
这句话,化作夜中我无声的泪。
我不坚强,是个爱哭的孩子,往往是无声地哭。我想,既然是自己烦恼,何必又哭出声让别人也烦恼呢?烦恼,不像快乐可以随意分享。
我和洪蝶雨睡在一张小床上。夜里,我因为白天的悲伤泪流满面,隐隐感觉到她也在无声哭泣。这也许就是双胞胎的心灵相通吧,似乎注定让我们一起哭,一起笑,永远一起。她为什么哭呢?明明享受着公主的待遇,又不像我。
我忽然想起,我们已经有一个月没有像朋友一般说说笑笑,现在待对方如陌生人一般。好像是因为,我们吵架了。
我对她说:“你那么像公主,想做什么做什么,我呢?只能像你的侍女一样。你受伤,只有我受批评。我只是比你大一分钟,凭什么?”
她对我说:“你以为只有你有悲伤吗?我天天努力,还是比不上你,还是要被别人评论:‘她和她姐姐差远了。’我只是比你小一分钟,凭什么?”
她有悲伤?