差距作文
那一天与往常没有什么不同,我照样背着包赶去下一个地方补习,也是在同一个地铁口,同一个时间。不同的是,我发现那儿多了一个乞丐,那个乞丐有着黝黑的皮肤,乱糟糟的头发,一张瘦削的脸和一对小小的眼睛,看起来像是50多岁大叔,最让我吃惊的是他的两条腿都被截了,此时他正趴在一个类似滑板的板子上,然后用那枯瘦的手撑地,吃力地推着板子在移动。当他停下来时,在破烂不堪的袋子里胡乱地摸索着,似乎在寻找着什么,过了一会儿,他的手顿了顿,之后拿出了一个塑料小碗摆在了面前。
接着他开始乞讨,一位慈祥的老奶奶把一枚硬币放进了碗里,然后他低着头说了一句:“谢谢。”这时,我注意到了行人的目光 ,他们的目光中都含着鄙视、恶心,甚至有些人看到他还绕道走,满脸的不屑。这时,有一个不怀好意的青年人来到了他面前,假装不小心把碗踢了出去,然后塑料碗就这样被摔出了好几米远,那里面仅有的几个硬币也被抛了出来。我感觉心里十分的气愤,恨不得上去说他一番。而乞丐只是皱了皱眉便又用手撑着地,一点点地向塑料碗和硬币那移动,他慢慢捡起碗把硬币一枚一枚地放进碗里,然后把碗摆正,继续乞讨。
我被那位乞丐感动了,也拿着一枚硬币准备给他,当我刚迈出一步,一位小女孩就来到他面前,然后微笑着用小手拿着一张十元纸币递了过去,说:“叔叔,这是给你的,你不要难过哦!”说完,就被妈妈拉走了,我看见他重重地点了点头,我也笑了。
这就是差距,心灵上的差距,在那些人用鄙视的目光看着乞丐时,小女孩却是用自己的心温暖乞丐。如果每个人都清楚这心灵之间的差距,并去弥补它们,那这个世界将不会缺少温暖了。