今天,数学老师一进教室,就走到讲桌前说:“好了,大家安静,期末成绩出来了,来,四个组长发卷子。”老师说着,便把卷了分批给了四个小组长。
卷子发到小明的跟前,小明垂头丧气的表情,一下转变成了兴高采烈。小明的情绪有些激动的说:“哈哈,太好了,我数学考了60分,我及格了啊,哈哈。”小明看了看坐在自己后排的姐姐,对她说:“姐,你看啊,我考了60分呢!”姐姐对小明笑了一下说:“嗯,呵呵。”说完便又低下头看自己的卷子。小明仔细望了望姐姐,她好像并不是很高兴,脸上的表情有些复杂。小明看着姐姐的表情心想:看这表情,她不会这次连60分都没考上吧!
下午,随着一声下课铃音,放学了。不明和同学有说有笑的走着。而姐姐却一个人走在路上,只是快带地往家赶。一到家,姐姐就跑到自己的房间重做数学试题了,妈妈见姐姐今天回来的表现有点奇怪,便跑到房间说:“小希啊,你今天怎么了,怎么哭了?”姐姐哭着拿出试卷,妈妈看着试卷上99分,“哇,小希,不错呐。”姐姐看了看妈妈说:“我这次才考了99分,没有考100分,我有一道题忘加单位了,那一分扣得不应该呀!”“没事的,下次注意点一就行了。”妈妈刚说完,把小希拉到客厅准备吃饭,这时小明就打开了门大声地说:“我回一了。”小明准备给妈妈炫耀一下自己的成绩,可是,他看见了桌子上的一张试卷,写着大大的两个9,再看着试卷姓名,是姐姐,姐姐考了99分,小明顿时说不出话了,两只眼睛瞪成铜铃……
通过这件事情,让我们懂得一个道理,一次失败不代表永远失败,一次成功不代表永远成功,人不能骄傲,自认为聪明,否则聪明反被聪明误呀!