差距作文
与身边的人比,你一样可以和他们比。比什么?
比谁能在单调平凡的工作中寻找到乐趣并为之不懈努力。
比谁能够为梦想而坚持努力,奋斗不息,让微笑一直自信的绽放。
比谁肯为干渴焦躁的旅人捧上自己的甘泉,把一份清凉和甘甜留给他人。
比谁能在困厄中仍为急难中的陌路人,伸出自己的双手,温暖他们冰凉的内心。
比谁可以超越物欲、名利,不为外物所羁绊,率性而为,走向真善美。
这样,比是虹,它能使你心灵的天空越加夺目;是明月,将你的心灵之乡洗得更明净;是阳光,把你的心房照耀得更光明坦荡。
比不是简单套用,盲目模仿,更不能丧失自我,成为他人的模板。否则便会如东施的效颦,邯郸人的学步,丧失真实的自己。
比不是争,不是斗,苟非吾之所有,虽一毫也莫取。万物终有尽,名利终虚无。
比更不是搞机关,玩暗算,嫉妒,流言,中伤,一旦沦落于此,你就置身于悬崖边,稍一倾斜,便会跌入万丈深渊,碎骨粉身。
敢比是自信,有勇武,敢挑战,敢为天下先。
敢比是智慧,要能辨别,能选择,扬精华,弃劣短。
敢比是豁达,是乐观,是勤奋,勇付出能实践。
当然,不乐于比的,也非全是懒散,颓废,菲薄自我者。这需要这人自信、自律、洒脱,坦荡,不迷失自我而崇尚自由。
比啊比,只专注与人比享乐,把荣耀当作冠冕顶在头上的,是浊物。
被别人的长处压得头沉膝盖软的,是懦夫。
从万物中比出差距提炼警觉的,是智者。
不断自省,超越小我,关怀他人艰辛,有大仁大爱者,是勇士,是圣人,他才是比之后最大的赢家。