寂寞高一作文
两个孩子都在画画,一个孩子的画被铺平贴在墙上,一个孩子的画被揉皱扔进纸篓。墙上的画获得赞美,纸篓里的画令人惊叹。
或许每一种卓越成功的另一面都是一种寂寞。我们难免要与寂寞为伴,就难免要品味寂寞。寂寞是一种滋味,我们只有潜心去品味,才能了解寂寞到底是什么滋味。
寂寞,是生命的一段历程。夏云暑雨,南方的夏天不光是闷热,还有那聒噪在耳边的蝉鸣。蝉拼命地叫,似乎要向整个夏天宣告它的存在。或许蝉是有资格这样的。每一只蝉的生命都开始于黑暗的泥土中,大约五六年有的甚至十几年,才可破土而出,而见到光明的日子只有一个夏天。它会用几年来积蓄的力量叫响整个夏天,在我们看来,蝉的辉煌是那个夏天,而这是蝉生命的最后90天。也许蝉只是履行生命的程序,而我们却不能不对这种生命产生敬畏,耐得住几年的黑暗寂寞,换得来最后的华丽张扬。
寂寞,是人生的一种修行。“采菊东篱下,悠然见南山。”何为“悠然”?以何“悠然”?陶渊明,更愿称他“陶潜”。不愿为五斗米折腰,却愿带月荷锄归。陶渊明“潜”回了一种寂寞。从逐名追利的官场到箪食瓢饮的乡村,陶渊明开始了一段寂寞的修行。人生是一首承载寂寞的长诗,在寂寞中修行过的人生最值得回味。陶渊明的归隐是一种重塑自我,在寂寞中品味自己真正的理想。也许这种寂寞不再是所谓的为了洴发,而是一种谦逊的自我反省,了解属于自我的一种存在,但使愿无违的修行。
寂寞,是人生的一种质地。甘于寂寞不是放弃颓废,反而是一种有涵养的追求与等待。在寂寞中看清周围,看清自己,在失败中,不灰心,不抱怨,在寂寞中品味苦涩,但不畏惧苦涩,甚至于享受其中的苦涩,因为有了苦,甜才弥足珍贵。有一段寂寞的时光,人生才能更透彻,更深刻。
我们应当心里冰雪般的透彻,有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。在一种茫茫的无边无际无着落中,人只能各自孤独面对,素颜修行。