离歌高一优秀作文950字示例
时值黑夜,一个能让人静下来的时段。
我们在最幸福的时代,所以我们可以放飞思想,放飞自我,拥着远大的志向,端坐于古人无可企及的高度——但亘古至今,情感依旧。
明月悬挂千年,听风雨,照人间,多少个相似的夜,换的只是那仰望着皎月的人。数不尽的故事,曾在我们脚下的土地上展开,诉不尽的凄怨,也渐渐地烟消云散。
苏武牧羊北海,塞上笳声是否是他心中与故乡的离歌;汪伦踏歌遣舟,深情的离歌化作名传千古的诗句;荆轲易水高歌,高亢激昂的歌词是否是那离歌,那与燕国的诀别,又化为重锤,震起每个士兵心中的愤慨悲壮。
它是李白“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的歌词,匹练般的月光就是那离歌的模样;它是温庭筠“酒酣夜别淮阴市,月照高楼一曲歌”的歌声,玉盘似的月亮就是那离歌的歌手,与诗人一共放声歌唱;它是张九龄“海上生明月,天涯共此时”的音符,远在天边的一轮皎月,便见证了他们离人共怀,怅怅相思的委婉。
他们的歌终未散去,千古里在天地间回荡,最后敲进我们的心中。
夏虫不可语冰,我们也只能在现代社会的摇篮里,感动,震撼并钦佩着他们。离歌不然,只要真挚的感情还在,离歌便不会停止奏鸣。
大离抑或小别,似乎没人希望长久离开所信赖之人,故每每不得不分别时情感便如泉涌,或是长歌当哭,报之以歌,把那忧愁悲哀,尽数揉进歌声,唱给即将分别之人。离歌也无所谓三六九等之分,在我看来,只要有情,便是离歌。
夜一直在继续着,只要我们还能奋斗,只要我们还能欢唱,只要我们还活着,月色都在继续,静静地看着我们,记录着一切,它是那样温柔,温柔到拨开你睡颜上散乱的头发,好让它覆盖下你的脸更加美丽,却也是那样残酷,残酷到看着你,却擦不去你双颊的两道泪痕。
它不是离歌,却是每个人的离歌。古来可有杜子美醉于月下,中秋佳节写出“但愿人长久,千里共婵娟”的名句,而今我们也可从每日冗杂繁忙单调的生活中抽出那几丝时间留给自己,享受着夜风划过耳边的柔软,抬头望月,回想那些因生活而疏远的朋友,暂时地告别快节奏的生活,去找到他们,再叙那年当时旧。
离歌本是因永远的分别而唱的歌,但现代终究和古代不同,我们应常怀感动,为挚友奏响离歌,不为感时伤世,而为在自己心中埋下希望的种子,在那未来,光彩地再会!